martishka: (умею читать)
[personal profile] martishka



4½ из 5
Энн Тайлер - Катушка синих ниток
отзыв здесь


Кингсли Эмис - Везунчик Джим
3 из 5
Уже после прочтения ознакомилась с "критикой", если так можно называть палитру благопристойных и восторженных отзывов. Это, оказывается, многократно переиздаваемая классика, роман из серии 100 лучших англоязычных по версии журнала Time, и вообще пример для подражания последователям. Более того есть целая ниша т.н. campus novels, романов, действие которых происходит в закрытых сообществах университетов, на кампусах учебных заведений. Я, впрочем, признаюсь, что не вхожу в круг ценителей и считаю книгу скучной и лишенной интриги. Главный герой не был мне симпатичен с первых страниц, и хотя я его подозревала в какой-нибудь двуличности, старой афере или задуманном мошенничестве, все зря. Он просто скучный, неуверенный, но самовлюблённый молодой человек, убеждённый, что мир ему должен, и женщина, которую он выбрал, тоже. Возможно, в 50е такой сюжет выглядел актуально, раз его скорёхонько экранизировали (в 1957 через три года после выхода в свет романа), но я могу рекомендовать его только в качестве снотворного. Цитат нет.


Орхан Памук - Имя мне — Красный
2½ из 5
Я люблю Стамбул, я скучаю по нему. С этим городом связаны у меня одни из самых романтических воспоминаний, курьезных и счастливых. Потому ещё, что события в нем теперь происходят все чаще печальные, вспоминать хочется только светлое, как стены Айя-Софии, когда солнце освещает площадь Султанахмет.
Прежде я не читала ничего у Памука, но, основываясь на отзывах друзей и знакомых, имела некое представление о его стиле и книгах,... которое - увы! - оказалось обманчивым. Ни сюжет книги "Меня зовут Красный", ни его исполнение не оказались мне близки, не вызвали увлечения, яркого интереса или восторга. Чего именно я ожидала от книги, теперь уже сложно сказать достоверно, но не того тоскливого чувства, что снедало меня по прочтении в итоге. Босфор, стены мечетей, кварталы старого Стамбула, за 400 лет до моего посещения, - я не узнавала ничего, и более того - остро не хотела бы узнать в Стамбуле когда-нибудь отражение этой книги. Надеюсь, что не бывать турецкому возвращению в средневековье, которое с книжных страниц выглядит правдоподобно удручающе.


Джон Ирвинг - Семейная жизнь весом в 158 фунтов
4 из 5
Джон Ирвинг написал эту книгу задолго до того, как к нему пришла мировая известность, премии и награды, а в том числе "Оскар" за лучший сценарий. Я признаюсь, что открыла и начала читать книгу по странной ошибке, вместо другого его произведения, но потом не смогла оторваться. В отдельные моменты читать становилось физически сложно, когда сюжет обращался к прошлому героев книги - ко времени Второй Мировой войны и послевоенной жизни в Берлине, разделённом на части. Но для понимания характеров персонажей, откуда они произошли и как оказались в этой маловменяемой ситуации, было важно знать их истоки, влияние корней. Меня удивили их истории, и запомнились, надо отметить, детальнее, чем последующие трагедии их уже взрослых жизней.
Книга написана в начале 70х, когда роль секса в жизни семейной пары уже не замалчивается, а даже с избытком расплёскивается вокруг, вовлекая других людей. Как спасти семью, как удержать любовника, как разжечь страсть с новой силой...? И грустно, и иронично, и больно за отдельные моменты, и я думаю, что понять эту книгу легче тем, кто тоже переживал драмы в отношениях. Конечно, ответов здесь не будет, только клубок нерешенных вопросов, запутанный заигравшимися взрослыми.


Дэшилл Хэммет - Мальтийский сокол
3 из 5
Дэшил Хэммет - один из основателей жанра "крутого детектива" и субжанра "нуар". Стыд мне, я не знала об этом, как и не видела экранизации этой книги с Хамфри Богартом в главной роли. Центральный персонаж книги - частный детектив, работающий в Сан-Франциско над запутанным делом о пропавшей статуэтке сокола, весьма драгоценной, раз из-за неё людей убивают направо-налево. Детектив - любимец женщин, хотя довольно резок и прямолинеен с ними. Таких мужественных смельчаков потом неоднократно опишут мастера детективного жанра, идя по стопам Хэммета. Мне теперь даже фильмы о "Городе грехов" видятся иначе.
Но сам первоисточник мне не кажется интересным с современной точки зрения, кроме как из любопытства я бы не стала его читать.


Габриель Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества
4½ из 5
Много лет (не сто, и то ладно) я не бралась за эту книгу, снова-таки имея ошибочное представление о ее содержании. Спасибо Книжному клубу, отступать было некуда. Каково же было моё удивление, когда спустя десяток-другой страниц меня затянуло в книжный омут, созданный Маркесом. Сначала это было сладостное, обволакивающее ощущение, будто погружение в тёплую воду, - затем, где-то после двух третей, я стала тонуть, эмоции перешли в удушающий спектр, перехватывало дыхание от спирали, обернувшейся вокруг меня, врезающейся в тело до физической боли. Я делала паузы, не в силах совсем оставить книгу или даже читать по диагонали. Количество персонажей, переплетения их жизней, рук, ног, горячих тел и характеров, горечь их потерь и разочарований, - калейдоскоп, яркими пятнами впечатавшийся в память. Я не уверена, что вообще читала что-то подобное, и магический реализм тут ни при чем (я люблю, например, Джонатана Кэрролла и уже десять лет жду от него новую книгу). Сила драматизма - вычерченного штрихами, лёгкими черточками, что постепенно становятся жирными мазками и окрашивают образ Господина Одиночества. На его фоне меркнут войны, стихийные бедствия, голод, инцест, измены, - все покрывает пепел сгоревших в Одиночестве жизней. Мощная книга, непростая в чтении, но незабываемая.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

martishka: (Default)
martishka

March 2017

S M T W T F S
   123 4
56 7891011
12131415161718
19202122232425
26272829 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios