Книги

May. 8th, 2013 02:03 pm
martishka: (умею читать)
[personal profile] martishka
Февраль-март-апрель пронеслись как три белых коня угорелые, а я все никак не напишу о том, что читаю. Думала, что пост выйдет разнообразнее, но так уж вышло, что серьезно подсела на одного автора и, пока не прочла все, что вышло у него в переводе, не переключилась на другие книги.
В общем, ситуация минувших трех месяцев такова...

Нил Гейман - Сыновья Ананси

Первая книга Нила Геймана, которую я читала, а раньше слышала о нем только как об авторе "Коралины в стране кошмаров" . С интересом почитаю что-то еще, так как судя по отзывам "Сыновья Ананси" - не самое яркое его произведение. Еще - хвалят перевод В.Гуриева и осуждают переводчика А.Комаринец.
Мне, кажется, досталась именно вторая работа, но не смотря на корявости языка, по правде, я все равно была очарована книгой. Добротная такая сказка для взрослых, в которой реальность переплетена с фантастическими событиями. Симпатичные персонажи, семейные отношения, любовная линия, напряженный триллер - упоительно прочла за несколько дней.

Истории как паутина. Переплетены нить с нитью. И ты следуешь каждой истории к центру, потому что центр - это конец. Каждый человек - это нить истории.
...
Есть на свете мифические места. Каждое из них существует на свой собственный лад. Одни наложены поверх мира, другие прячутся под ним, словно нижний слой краски на картине.
А еще есть горы. Это каменистые пространства, которые нужно пройти, прежде чем выйти к горам на краю света, а в этих горах есть глубокие пещеры, которые были обитаемы задолго до того, как разжег костер первый человек.
Они и по сей день обитаемы.

...
Когда тебе стыдно за то, при чем ты даже не присутствовал, тебе становится еще хуже: воображение постоянно приукрашивает события, раз за разом возвращается к ним, снова и снова ворошит их и изучает со всех сторон.
...
Сказки – как пауки: у них длинные ноги. Сказки – как паутина, в которой запутывается человек, но которая так красива, когда рассматриваешь, как изящно сплетаются ниточки над листком, как драгоценными каплями блестит на них утренняя роса.
...
У любого человека, какой ходил по земле в прошлом или будет ходить в грядущем, есть песня. Нет, поймите правильно, никто ее не написал. У нее собственная мелодия и собственные слова. Очень мало кому удается ее спеть. Большинство из нас боятся, что не воздадут ей должного голосом или что слова у нее слишком глупые, слишком честные или слишком странные. Поэтому люди свои песни живут.
...
Песни никуда не исчезают. Они прочнее времени. Подходящая песня способна выставить на посмешище императора и свергнуть династию. Песня может протянуть еще долго после того, как превратились в прах и сны события и люди, про которых в ней говорилось. Такова сила песен.
...
Самое главное в песнях — то, что они совсем как ис­то­рии: ни черта не стоят, если их никто не слу­ша­ет.
...
Отношение бога к миру, даже тому, по которому он ходит, было – в эмоциональном плане – сродни тому, что чувствует человек, играющий в компьютерную игру, но при этом представляющий себе общий ее замысел и вооруженный полным набором кодов, чтобы обходить препятствия.
...
У Чарли есть сын. Его зовут Маркус. Ему четыре с половиной года, и он отличается глубочайшей серьезностью, доступной лишь очень маленьким детям и горным гориллам.
*******

Ли Чайлд ... и его 12 книг

Если вас еще не шокировало количество обложек, то напомню (сама себе), что первую книгу Ли Чайлда "Этаж смерти" я прочла в январе и была заинтересована серией детективов о крутом парне - бывшем военном полицейском Джеке Ричере. К тому же не так давно я видела и довольно свежий фильм с Томом Крузом "Джек Ричер", так что интерес к книгам подпитался тем фактом(-вопросом?), рискнет ли кто-то еще из режиссеров экранизировать книги Ли Чайлда, ведь сюжетов там поле непаханное, ... а вот выбор Тома Круза на главную роль оказался, на мой взгляд, сомнительным.
Дело в том, что перед читателем предстает высоченный и здоровенный, силушкой не обделенный да еще и сообразительный мужчина в расцвете лет, имеющий за плечами 13-летний опыт армейской службы и навыки следствия в военной полиции. Уйдя в отставку, Ричер колесит по стране (США), не имея постоянного места жительства, зато систематически попадая в неоднозначные криминальные истории - то в качестве жертвы, то подозреваемым, но всегда принимает активное участие в расследовании и, понятное дело, выходит непобежденным. Кроме того, он пользуется популярностью у женщин, с которыми его ненадолго сводит автор книг - буквально в каждой истории с новой женщиной... В общем, эдакий "Джеймс Бонд" не из английской элитной разведки, а из "простого американского народа".
Мне кажется, можно было сделать серию фильмов - хотя бы с Джеральдом Батлером в главной роли :) Мне Джек Ричер примерно в его образе представляется.

Я прочла все, что нашла в русскоязычном переводе, последняя книга "Завтра ты умрешь", похоже, еще даже не издавалась, во всяком случае русской обложки я не нашла. Жду теперь переводов новых книг Ли Чайлда «61 Hours» (2010), «Worth Dying For» (2010), «The Affair» (2011) и «A Wanted Man» (2012),.. а то, глядишь, и на английском рискну начать читать.
*******


Традиционный вопрос: Что интересного прочли в последнее время вы?

Date: 2013-05-08 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Чайлд один из любимых писателей. http://id77.livejournal.com/94997.html

Date: 2013-05-08 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Мне из всего прочитанного у Ли Чайлда больше всего понравилась книга "Гость" и, наверное, "Сплошные проблемы и неприятности". Сейчас понимаю, что без подсматривания в сюжет названия книг мне ни о чем не говорят по большей части - все слилось в единый "сериал".

(no subject)

From: [identity profile] id77.livejournal.com - Date: 2013-05-08 09:08 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-05-08 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-ambassador.livejournal.com
Ничего не читала из твоего списка.
Из самого последнего у меня две книжки Питера Мейля - "Год в Провансе" и "Хороший год" (фильм ты, конечно, знаешь). Очень захотелось чего-то простого, милого и приятного.
Вчера смотрела "Тем временем", обсуждали проблемы преподавания русского языка в школе, литературную норму и живой язык, и одним из гостей был Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ. Так что теперь читаю его книгу "Русский язык на грани нервного срыва".

Date: 2013-05-08 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
О Провансе я бы почитала, у Мейля есть еще продолжение "Еще один год в Провансе", будешь читать?

(no subject)

From: [identity profile] miss-ambassador.livejournal.com - Date: 2013-05-08 09:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-08 09:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] miss-ambassador.livejournal.com - Date: 2013-05-08 09:57 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-05-08 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jull.livejournal.com
я всегда читала очень много и с удовольствием, а в конце прошлого года, когда все подводили итоги, заметила, что не прочитала за весь год ни одной книги. с переездом в Стокгольм дело как-то наладилось.
недавно я прочитала одну из последних книг Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге". эта книга меня потрясла. в ней я нашла ответы на многие вопросы.
а сейчас читаю Каверина "Два капитана". очень интересно.

Date: 2013-05-08 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Каверина я в юности читала взахлеб :)
А вот с Мураками вообще незнакома еще.

(no subject)

From: [identity profile] jull.livejournal.com - Date: 2013-05-08 10:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] itial.livejournal.com - Date: 2013-05-08 10:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-09 05:24 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-08 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sergio-az.livejournal.com
Гейман мой третий любимый англоязычный писатель, вместе с Кингом и Прачетом. Из "взрослых" вещей нравится абсолютно все, жаль, что пишет так мало. "American Gods", "Neverwhere", "Anansi boys", "Good Omens" - все супер. Хорош детский "The Graveyard Book". "Stardust" книга и "Stardust" фильм - принципиально разные произведения, типа "английская литература" vs "голливуд", но оба хороги по-своему. В общем, сильно рекомендую !

P.S. Мне кажется, живя в Штатах надо англоязычных авторов читать в подлиннике :))))
Edited Date: 2013-05-08 10:03 pm (UTC)

Date: 2013-05-08 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Я думаю, что чтение в подлиннике никак не относится к месту жительства, а исключительно к уровню знания языка оригинала произведения.

Спасибо за рекомендации, Геймана я еще обязательно что-то почитаю.

Date: 2013-05-08 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] itial.livejournal.com
Ооо, Геймана я люблю не меньше Стивена Кинга ))) На ту же тему, что и "Дети Ананси" у него "Американские боги", точнее, "АМ" - это типа начало, но можно читать разрозненно. В принципе, у него всё хорошее: и "Звездная пыль", и "Задверье" оно же "Никогде", и "История с кладбищем", и "Добрые предзнаменования", которые в соавторстве с Праттчеттом )
Из последнего хорошего читала "В поисках Аляски" Джона Грина - отличная книга, но грустная, и "Хорошо быть тихоней" Чбоски - в принципе, можно ограничиться экранизацией, а можно и посмотреть, и почитать ))

Date: 2013-05-09 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Не хочу грустное :( А "Хорошо быть тихоней" - мне понравился фильм очень.

Date: 2013-05-08 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] psicheya.livejournal.com
Прочитала цитаты из русского перевода, и стало обидно за Геймана :) Очень рекомендую попробовать в оригинале его, он достаточно легко читается. American Gods - отличная книга, по Stardust еще был очень симпатичный фильм и по Neverwhere сериал.

У него еще есть потрясающая серия graphic novels (комиксами это сложно назвать) - Sandman. Я в целом этого жанра не фанат, но эта серия просто на ура пошла, интересные персонажи и истории, и нарисовано замечательно, разными художниками.

Из недавно прочитанного - Life After Life, про женщину, которая постоянно проживает одну и ту же жизнь, интересно и написано хорошо.

Date: 2013-05-09 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Life After Life - не слишком грустно?

(no subject)

From: [identity profile] psicheya.livejournal.com - Date: 2013-05-09 05:12 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-05-08 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ingenieurin.livejournal.com
Хихи, а я сейчас читаю фанфик "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления". В свое оправдание могу сказать, что это полноценное, довольно объемное произведение, к тому же с хорошим переводом. И помимо захватывающей художественной составляющей, там куча всякой интересной научной информации :)

Date: 2013-05-09 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Я недавно только узнала, что такое "фанфик" вообще.

Date: 2013-05-08 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hedgehog2012.livejournal.com
Лет до 20 очень много читала, но в основном детективы (А. Кристи и пр), Кинг очень нравился. А сейчас все никак времени не хватает. Последние месяцы читала "Трансерфинг реальности", тк нужные были некоторые ответы. А из твоего списка ничего не читала.
Хочу прочитать "Французские дети не плюются едой". Скоро будет актуально. ))

Date: 2013-05-09 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Да ну что вы все, список... это не список, это просто книги прочитанные в последние три месяца, тем более практически одного автора :)
Я детективы тоже читала в юности, вместе с приключениями,.. и вот сейчас, похоже, вернулась примерно в те же интересы :) Надоела классическая литература, хочется экшна... %))

Ты уже в ожидании? :)

(no subject)

From: [identity profile] hedgehog2012.livejournal.com - Date: 2013-05-09 02:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-09 05:21 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-08 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepless-in-z.livejournal.com
Я взахлеб прочитала 4 книги Ирвина Ялома. Сделаю перерыв и буду дальше читать.
Сейчас читаю "Я у себя одна, или Веретено Василисы" Михайловой Е.Л. - наткнулась на рецензию в Интеренете, скачала, теперь читаю - не могу остановиться. Книга интересная, но местами тяжелая в эмоциональном плане.

Date: 2013-05-09 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Слышала о книге "Я у себя одна...", а про Ялома ты мне писала уже, кажется. А в перерыве между такими книгами ты за что берешься?

(no subject)

From: [identity profile] sleepless-in-z.livejournal.com - Date: 2013-05-09 10:01 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-09 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2013-05-09 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Год назад я читала первую книгу, но в упор не помню, про что она! У меня вообще ничего в памяти не держится. =((

Date: 2013-05-09 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Ничего в этом нет страшного, значит, она не сильно тебя зацепила.
У меня так о сотнях фильмов, - знаю, что видела, но помню общую суть и не больше.

Date: 2013-05-09 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] hedgehog2012.livejournal.com
Вспомнила про книгу "Кладбище домашних животных" Стивена Кинга. То ли я тогда чересчур чувствительная и эмоциональная была, а может эта книга на всех так действует. 3 года назад читала. Закончила чтение с почти историкой, страхом оставаться одной и в темноте. И потом еще долго на свою кошку смотреть не могла. )) Особенно, когда она садилась напротив и пристально смотрела недобрым взглядом (ну вы знаете, они это умеют) :)

Наша вот такой делала. :) иногда страшнее. ))

Date: 2013-05-09 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Ужас ;) Я помню в детстве какие-то куски фильма, нет никакого желания его пересматривать.

Date: 2013-05-09 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] odvis.livejournal.com
Геймана читал "Звездную пыль" (уже после фильма) - очень понравилась. Нужно будет как-нибудь вернуться к его книгам.
Чайлд в планах ;)

Date: 2013-05-09 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Аккуратнее с Чайлдом. Мне Джек Ричер прямо родным человеком стал, остро желаю с ним познакомиться.

(no subject)

From: [identity profile] odvis.livejournal.com - Date: 2013-05-09 07:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-16 08:12 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-09 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] biboroda.livejournal.com
приветствую, добавил в друзья, надеюсь на взаимность)))

Date: 2013-05-09 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Добрый день ;) Я во взаимофрендинг как в акцию не особенно верю, так что если Вы, Анатолий, только поэтому зашли, вряд ли надолго? ;)
Edited Date: 2013-05-09 06:50 am (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] biboroda.livejournal.com - Date: 2013-05-09 06:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-09 07:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] biboroda.livejournal.com - Date: 2013-05-09 07:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-09 08:08 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-09 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
у меня из последнего запомнившегося: обалденная литературно-хулиганская серия про "Четвергнонетот" от Ффорде и серия Искры и ветер от Пехова - очень качественное фэнтези, не оторваться было.
Вот, Ли Чайлда начала читать вчера.
В планах срочно Игры Эндера перечитать.
У Геймана читала пару вещей, но не мой автор совершенно.

Date: 2013-05-09 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] odvis.livejournal.com
Плюс много, как говорится, к Ффорде.

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-16 08:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] murzillo.livejournal.com - Date: 2013-05-17 04:41 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-09 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] korli.livejournal.com
Очень рад за "Детей Ананси", "Американских богов" тебе в список. А там можно и "Задверье/Никогде" и "Звездную пыль" и все остальное.
Сомневаюсь, что тебя это соблазнит, но поддержу отзыв о Сэндмене (Sandman) выше. Одно из первых прочитанных произведений этого рода, убедило, что важен не носитель, важно, как хорошо рассказывается история.

О Ричере накачал было, но первая книга оказалась обрезанной, теперь надо бы полный вариант найти.

Из последнего, что вспоминается: читаю подряд Роальда Даля. Думаю, тебе могли бы быть интересны его вещи для детей. Они хулиганские, но симпатичные, что твое привидение с моторчиком.
Порадовала "Вернуться по следам" Глории Му. Недетская (не значит страшная) книга о девочке, которая умела и любила обращаться с животными.

Случайная вакансия Роулинг - ее хвалят, наверное, кстати, заслуженно. Просто несколько не мое. Но равнодушным не оставило.

"Мальчик, который упал на землю" - самоироничный рассказ матери ребенка с синдромом Аспергера, кажется. Без жалостливости, грузовики иронии. Чтиво оказалось несколько женское, но было нескучно.

"(Не)совершенная случайность" - о роли теории вероятности в нашей жизни. Есть околоматематические рассуждения, но очень интересны хорошо описанные примеры из жизни того, как люди ошибочно, просто вследствие естественных особенностей нашего мышления, некорректно оценивают вероятности.

Date: 2013-05-09 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ollychen.livejournal.com
"Женский Декамерон" Вознесенской. Не новая уже книжка, но я только недавно, не без опаски (не люблю русскую женскую прозу), за нее взялась. Прочитала взахлеб.

Date: 2013-05-16 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Каков жанр? Я не знакома с фамилией автора.

(no subject)

From: [identity profile] ollychen.livejournal.com - Date: 2013-05-17 06:19 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-10 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] foxy2012.livejournal.com
Здравствуйте!

Хотела бы пригласить Вас в наш маленький городок -
http://fan-city.livejournal.com/
Эта группа о фантастике и фэнтези, мистике и хорроре, писателях-фантастах и сказках,об аниме и фильмах)
Будем рады, если Вы станете жителем нашего городка)

Date: 2013-05-16 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Спасибо, я не большой фанат фентези, но буду иметь в виду ;))

Date: 2013-05-10 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Вот так совпадение! Я тоже подсела на Чайлда!

Date: 2013-05-16 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Сколько уже прочли?

(no subject)

From: [identity profile] rider3099.livejournal.com - Date: 2013-05-17 02:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] martishka.livejournal.com - Date: 2013-05-17 04:32 am (UTC) - Expand

Profile

martishka: (Default)
martishka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios