martishka: (умею читать)
[personal profile] martishka
Прочитала за зиму.

Эрленд Лу - Допплер

Странная, странная, странная книга. Странная, да. И не бросайте в меня камнями, если я еще пару раз напишу, до чего же она странная.

Главный герой - человек с очевидным кризисом среднего возраста или шизофренией, раскрывшейся к этому периоду жизни. После того, как он неудачно свалился с велосипеда, ударившись головой, мужчина решил оставить беременную жену с двумя детьми и отправиться в лес - пожить. Без какой-либо цели, просто в лесу ему хорошо и спокойно, а люди ему надоели. Но если это еще не трудно понять, то дальше начинается жесткая история...
Вот он и живет в лесу, в палатке, ест мясо убитой им лосихи, выменивает в городе мясо на молоко и сладкое, а рядом с ним еще ходит маленький лосенок,... Он с ним спит в обнимку, разговаривает, подружил его с маленьким сыном, к соседу в город сводил познакомиться. Жестко, да?
Я предупреждала, это странная-странная-странная книга. А читала я ее почему? Ну были ожидания легкого чего-то в духе "Наивно. Супер." от Эрленда Лу.
*** ** ***

Канни Мёллер - Поздравляю, желаю счастья!

Не помню, откуда почерпнула рекомендацию по этой книге, так что буду осторожной в высказываниях.
Я очень хорошо помню себя в подростковом возрасте (в котором пребывает главная героиня, от чьего имени и ведется повествование), более того - у меня есть несколько толстых дневников, исписанных строчками, то восторженными, то депрессирующими, и я нарочно храню их, чтобы помнить то состояние своего юного организма и душевного не-равновесия, когда у меня, возможно, будет своя дочь-подросток.
Но - то, что я прочла в этой книге, никак не похоже на реальную меня в отрочестве, при всех прочих схожих факторах - проблемы в семье, в отношениях с ровесниками и тд. Мне не понравилось, что серьезные проблемы подростка преподнесены так легковесно. Что многое, якобы, можно решить, лишь обретя друга. Что о сексе в 13 лет говорят, как о норме жизни тинейджера. Что маму не беспокоит спящий в ванной отец и две неприкаянные дочери. Многое, что должно бы считаться вопиющим и подлежащим исправлению, изображено вторичным - на фоне того, что у девочки появляется парень, будто способный разрешить ее несчастья. Но взросление - штука непростая, и друг главной героини - тоже мальчик со своими тараканами, так что еще неизвестно, не усугубит ли он нынешнее ее состояние, не пойдет ли она теми же путями, где оказались ее сестра (с попыткой суицида) и мать (с попыткой развода).
Нет в этой книге ни радости, ни света в конце, ни надежды, ни особого смысла. Будто просто услышал историю соседской семьи, в которой все несчастны и одиноки.

Одиночество особенно плохо тем, что им ни с кем нельзя поделиться. (с)
*** ** ***

Сара Уотерс - Тонкая работа

Взяла эту книгу из списка "Лучшие детективы XXI века" по версии британского издания The Times и после прочтения пребываю в нерешительности относительно своего мнения. Книга однозначно увлекательна, проглочена мною за несколько вечеров, но справедливо ли отнесена к жанру "детектива"?
По хорошему в детективе должно быть преступление, а затем кто-либо его расследует, раскручивая загадку его совершения, разыскивая преступника и тд. Здесь же - преступление имеется, и не одно даже, но история его представлена в повествовательном плане и расследовать его некому. То есть - "было вот так и вот так", сначала послушаем одну версию, а затем другую, и наконец узнаем, в чем же заключалась истина.
Мне это скорее напомнило старые романы в духе Сидни Шелдона, где есть и интриги, и конфликты из-за денег, и обязательно любовь, которая все преодолеет.
Существует экранизация ВВС - мини-сериал "Бархатные пальчики", говорят, довольно достоверно передавший книгу. Может быть, стоит посмотреть.

Какой обман? Какие злодеи? Украденные сокровища и девицы, которых выдают за безумных? Только в дешевых книжках такое бывает. (с)
*** ** ***


Джон Гришэм давно считается гуру в жанре "юридического триллера", около десятка его книг успешно экранизированы и известны всему миру. Я из тех, кто видел многие фильмы, но теперь решила ознакомиться с первоисточниками.

Джон Гришэм - Апелляция (2008)
Не знаю, почему начала с этой книги, что ли она стояла первой по алфавиту в моей читалке. Это одно из последних произведений Гришэма и, возможно, книга еще не отлежалась, так как никто ее еще не взялся экранизировать. Хотя чем-то сюжет похож на "Плутовство" (1997) с Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро, где тоже плелись политические интриги, но с юмором и не такими шокирующими последствиями. В книге огромная корпорация противостоит адвокатской компании, представляющей иск от жителей маленького города, почти полностью уничтоженного, отравленного химическими отходами. Дело с большим трудом выиграно в первой инстанции, создан прецендент, которого так боится большой бизнес, ведь стоит одной компании выплатить компенсации пострадавшим, как иски посыпятся дождем. И тогда в дело вступает "черная" сторона дела, подкупы избирателей, формирование нового состава суда, чтобы не допустить подтверждения решения.
Мне книга показалась затянутой, в середине несколько глав можно было бы подрезать.

Джон Гришэм - Пора убивать (1989)
Удивительно, что это первая книга Гришэма-писателя, выпущена еще до его 30-летия, - она очень хороша.
Экранизацию ее - "Время убивать" (1996) рекомендую всем, кто не видел. Не смотря на то, что фильм помню очень хорошо, так как мне всегда нравились судебные драмы, речи адвокатов и прокуроров перед жюри присяжных, - книга читалась с не меньшим интересом, чем если бы я не знала развязки. В книге больше деталей, мелочей и подробностей, которые были опущены при создании фильма, чтобы сократить его хронометраж. Единственное что я поставлю в большой плюс фильму - заключительная речь адвоката (в исполнении Мэттью Макконехи), которую сценаристы преобразовали, значительно повысив силу воздействия на решение жюри.
*** ** ***


Фред Варгас - Человек, рисующий синие круги. Человек наизнанку. Уйди скорей и не спеши обратно. Игра Нептуна. Вечность на двоих. Заповедное место.

Прочла почти всю серию (переведенные на русский язык шесть книг) о комиссаре Адамберге, в связи с чем выражаю огромную благодарность [livejournal.com profile] prosvetj за ее пост-вопрос о детективной литературе. Я там почерпнула немало новых имен в копилочку, вот включая Фред Варгас, - которая, кстати, оказалась женщиной :-)
Я очень люблю такие детективные серии, когда в каждой книге расследуются различные уголовные дела, но существует и сквозная личная линия. Это тот случай, когда влюбляешься в главного героя, привыкаешь к нему и никак не хочется, чтобы истории о нем заканчивались. Надеюсь, что будут переведены и остальные книги.

Date: 2014-03-01 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Спасибо за книжное обозрение, Олюша. Варгаса себе накачала :)

Date: 2014-03-01 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Если любишь детективы, тебе понравится Варгас (это женщина :-)

Date: 2014-03-01 01:25 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Я очень люблю детективы. Кстати, Гришема обожаю! Прочитала все, что было переведено на русский. На английском, честно скажу, его сложно читать

Date: 2014-03-01 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Я пока не берусь по-английски читать что-то сложнее детских книг.

Date: 2014-03-01 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Понимаю.

Date: 2014-03-01 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] valshooter.livejournal.com
А ты на русском читаешь, да?

Date: 2014-03-01 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Да, в основном на русском.

Date: 2014-03-01 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] valshooter.livejournal.com
Вот кто бы меня втянул в английское чтение фикшна.

Date: 2014-03-01 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
... я пока читаю только детские книжки на английском :-)

Date: 2014-03-01 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] hedgehog2012.livejournal.com
Хорошая практика! :)

Date: 2014-03-01 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
ну смотря для чего :-)

Date: 2014-03-01 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Мне бы говорить для практики языка :-) а детские книжки просто короткие и забавные.

Date: 2014-03-01 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
На Гришема я посматривала после кино на его книги тоже, но что то не хочется пока юридического. От "Тонкой работы" Сары Уотерс я подустала что то, но экранизацию тоже собираюсь посмотреть.Э.Лу у меня лежит одна книга, как раз "Наивно.Супер", буду знакомиться. А про Варгас даже не слышала, посмотрю, спасибо!

Date: 2014-03-01 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
А я вот больше всего люблю, видимо, такие юридические, судебные и детективные сюжеты...

Date: 2014-03-01 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] je-koro.livejournal.com
Лу обожаю, но Допплер странный, это да)

Date: 2014-03-01 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Не уверена теперь, что что-то еще хочу у него читать.

Date: 2014-03-02 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] je-koro.livejournal.com
Мулей хорошая. и сказки Курта отличные! главное - объем минимальный)

Date: 2014-03-01 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] asolbka.livejournal.com
Ого, как много!😀
Я на работе коллег тоже подсадила на книги, беру в библиотеке и читаем по очереди. Ничего из списка не читала. У меня на очереди Казус Кукоцкого

Date: 2014-03-01 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
А я вот Улицкую вообще не читала.

Date: 2014-03-01 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Аппеляция очень понравилась. Сильно

Date: 2014-06-04 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] fish-ua.livejournal.com
дякую, підліткову потикаю паличкою))

Profile

martishka: (Default)
martishka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios