
Начинаю свой рассказа об июньско-июльских поездках с города Николаева, находящегося в 377 километрах от Запорожья :)
Посетить этот город пришлось дважды, туда и обратно проезжая по маршруту
Запорожье - Кривой Рог - Очаков.
Фотографии сделаны
28 июня, когда мы целенаправленно выделили несколько часов на знакомство с Николаевым. Сразу оговорюсь, что несколько часов - это именно столько, сколько вполне достаточно для того, чтобы увидеть основное, самое симпатичное и достойное внимания.
Во всяком случае (не в обиду жителям Николаева) впечатление, которое сложилось у меня об этом городе, можно охарактеризовать несколькими словами
"унылое очарование советского времени".Безусловно, есть в Николаеве и объекты, выпадающие из общей картины, что вы увидите ниже в фотообзоре, но в целом - ощущение, что город остался как минимум где-то в прошлом десятилетии - по архитектуре, по убранству улиц, по настроениям жителей.
Николаевщина вообще удивительный край.
"Здесь знойная степь встречается с морем. Причерноморская степь помнит киммерийских всадников и бородатых скифов. По сей день бурные короткие летние ливни вымывают из здешней плодородной земли осколки греческих амфор, почерневшие монетки различных времен и государств, глиняные турецкие и казацкие трубки. С первых столетий нашей эры эти места постепенно заселяли славянские племена, а с конца Х столетия территория, где расположен нынешний Николаев, вошла в состав Киевской Руси. По Днепро-Бугскому лиману лежал торговый путь "из варяг в греки", шли груженые медом, воском , янтарем, мехами ладьи русичей в дальние страны. Многие чужеземцы посягали на прибугский край. Более двух веков исконно славянские земли находились под двойным гнетом - татар и монголов. И именно здесь, на южном порубежье, встали на защиту родной земли отважные рыцари свободы - запорожские казаки, грудью заслонив Украину от турецкого и татарского оружия."(с)Но вот город Николаев - современный нам город - не менее удивительное и весьма странное место.
( Read more... )