Эта книга состоит из двух романов, связанных между собой единой временнОй линией - первой мировой войной, единым повествованием - от лица немецких солдат, едиными персонажами - молодыми парнями, прошедшими кромешный ад войны в первом романе и пытающимися найти свое место в мирной жизни после "возвращения".
Последние книги о войне я читала еще в школе, и тогда, мне кажется, они были прежде всего о героизме, о подвигах, о доблести и ... почему-то совсем не говорили мне о кровавом месиве, о пушечном мясе, о кишках и оторванных руках, висящих на колючей проволоке.
Здесь - есть все это, и здесь же - философские думы о судьбах целого поколения, молодежи, вернувшейся из ада или оставшейся в нем. Неизвестно и до конца непонятно, что же лучше для них - быть похороненными в братских могилах, или вернуться в родные дома и быть непонятыми, чужими, преданными, безработными, нищими и не нужными своей стране.
Немного непривычно, признаюсь, было думать (поначалу) о том, что герои книги - немцы, ведь многие годы моего детства и юности само слово "немец" в отношении войны, первой и второй мировой, ассоциировалось с "врагом". А врагам было непринято сочувствовать, вроде бы они и не люди вовсе, не такие же парни, ушедшие в войну из-за школьных парт, из танцклассов, где они могли кружиться с юными девушками, из ферм и заводских цехов - в сырые окопы, в госпитали, в могилы.
Но в данном сюжете это совершенно неважно, не имеет никакого значения - кто они, какой национальности и на чьей стороне воевали.
Эти книги, не смотря на страшные описания и не совсем простое чтение, проглочены мною, прочитаны взахлеб, я не могла уснуть до трех часов, листая вперед и вперед, надеясь поскорее закончить с этим ужасом, но всерьез понимая, что это одни из лучших, из самых великих книг о войне. Они честно и безоговорочно оставляют неизгладимый след в памяти. И спустя десятилетия и даже века, должны читаться, должны помниться.
( Карандашные заметки )