martishka: (дорожное настроение)
[personal profile] martishka
Барочный чумной столб (1713-1715) Энциклопедия Мартышкиных путешествий продолжает перелистывать чешские страницы, и постепенно мы переходим к самому "сладенькому".
Чтобы успеть завершить свои августовские рассказы в этом году, сегодня я открываю последний раздел о чешской провинции небольшим повествованием о городке Кутна гора, а в завершающих сериях покажу наконец саму Прагу.

К моему огромному сожалению, пребывание в Кутна гора уложилось для меня буквально в несколько предзакатных часов, и я не успела посетить все запланированные места. В частности, на будущее оставленным оказалось посещение Седлеца и Костницы (Kostnice), храма на костях, так как находится он на окраине Кутна гора, и мы в него просто не успели до закрытия.
И все-таки я расскажу вам об этом удивительном городке, хотя бы то, что предстало моим глазам...

Кутна Гора расположен в 60 км на восток от Праги. За свою необычную красоту город прозвали сокровищницей - драгоценной шкатулкой земли чешской, что доказывает внесение городской памятниковой резервации в списки памятников ЮНЕСКО. В 2004м Кутна Гора получила от CzechTourism приз, который в Чехии прозвали "туристическим Оксаром".

Название города происходит от названия шахтерского поселка – лат. Cuthna antiquа – Стара Кутна. Немецкое название города - Kuttenberg.
Существует легенда, связанная с открытием кутногорского серебра, о монахе седлецкого монастыря Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он прилег на минутку вздремнуть, у его головы выросло три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке побежал сообщать в монастырь. Слово Kutte с немецкого означает монашеская ряса, ряса по-чешски и есть kutna.


Несколько строчек об истории города:
"Новые чехи" появились в городе Кутна Гора во время серебряной лихорадки еще в 10 в. А уже в конце 13 в. Кутна Гора поставляла около одной трети европейского продукта серебряной руды, потому все развитие города неразрывно связано с ее добычей. Впоследствии Кутна гора превращается в центр чеканки "пражских грошей" (наиболее сильной европейской валюты тех времен).
В конце 13 в. началась «золотая лихорадка» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вследствие стремительного скопления людей вокруг Кутны, строительство происходило хаотически. Между случайно группировавшимися деревянными домами с трактирами, банями, хлебными и мясными лавками дымили трубы заводов и работали шахты. Со временем шахтерский поселок превращается в богатый королевский город, получивший многочисленные привилегии. Это перерождение ускорило также строительство сначала временной крепостной стены, необходимой в частности для защиты шахт от нападений римского короля Альбрехта II, пытавшегося силой завладеть ими во время походов против Вацлава II в 1304 и 1307 гг.
Стремительный рост могущества города сопровождается возведением красивых костелов и поместий немецкого городского патрициата, который постепенно прибирает к рукам и королевское управление.
После значительного сокращения добычи серебряных руд в начале 15 в., горо, однако, не утрачивает своего экономического и политического значения.
В 15 в. город стал свидетелем жестокой борьбы гуситов-таборитов с немецким католическим патрициатом, борьбой, сопровождавшейся безжалостными убийствами с обеих сторон. Более 2 000 сторонников таборитов было сброшено в кутногорские шахты.
Город дважды горел: в 1422 его подожгли войска отступающего Сигизмунда, стремившегося таким образом воспрепятствовать гуситам в использовании минеральных богатств, а спустя два года его подожгли войска Яна Жижки.
Работа Монетного двора была приостановлена, а многие шахты были затоплены или засыпаны. Часть богатого немецкого поселения заменилась вновь прибывшим населением чешским. С огромными трудностями удалось обновить добычу, центр тяжести которой переместился на новые месторождения.
Город вновь становится экономической опорой чешского королевства и местом государственной политики. В 1448 г. на сейме во Влашском дворе земским управляющим был назначен будущий ультраквистский король Иржи Подебрадский, а в 1471 г. здесь даже проводились выборы чешского короля, которым стал старший сын польского короля Владислав Ягеллонский.
Во время правления Ягеллонов чешская культура вырвалась из изоляции, в которую попала в период гуситских волнений. В городе вырастает ряд великолепных позднеготических построек, после длительного перерыва продолжается строительство главного кутногорского храма - собора св. Варвары. Постепенно в город начинает проникать ренессанс.
Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, тогдашняя техника не справляется с глубинной добычей, которая завершается даже в шахте Осла, самой глубокой в мире шахте тех времен (600м). Упадок в развитии города усугубляется расцветом производства серебра в соседней Германии и огромным его притоком из Америки. Кризис завершился 30-летней войной, после которой Кутна теряет характер шахтерского города.
В 1626 г. в город прибывает иезуитский орден, активно занимающийся рекатолизацией населения. В это время появляется ряд значительных построек в стиле барокко. Однако Кутна Гора неуклонно и окончательно превращается в провинцию.
Несмотря на то, что слава, пришедшая с добычей серебряных руд, давно минула, память о богатой истории города, его былом величии хранит большое количество выдающихся архитектурных и художественных памятников и его неповторимый колорит.


Я неспроста выделила строчку о главном кутногорском храме - соборе Св.Варвары.
Это место, в котором мы "зависли" на добрых пару часов, от чего и не успели съездить в Костницу.
Находится собор на некотором возвышении над городом, и от его стен открывается прекрасный пейзажный вид. Прямо добрая сказка какая-то.

По широкой дороге-мосту, уставленному скульптурными изваяниями чешских святых, мы подходим к этому монументальному сооружению.
К сожалению, оказалось очень трудно сблизи уместить в объектив наших смешных фотоаппаратов весь Собор. Даже шея побаливала от того, что пару часов мы ходил, задрав головы вверх. Такой красоты в Чехии немало, но такой размах я видела только в Соборе Св.Вита в Пражском граде, о котором расскажу вам в следующей серии.

Собор Святой Варвары — самый известный архитектурный памятник Кутна горы — второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики.
Строительство этого собора проходило в несколько этапов и весьма зависело от прибыльности кутногорских шахт. Под воздействием различных событий работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства в 1388г. до окончательного завершения в 1905 г. прошло более 500 лет.
Кутна Гора всегда стремилась потягаться с Прагой, потому не случайно, что в возведении храма принимали участие пражские строители.
Первым проектировщиком собора был Ян Парлерж, сын Петра Парлержа, создателя кафедрального собора Св.Вита, потому становится понятнее, что подобие этих храмов не случайно.
С именем зодчего Матиаша Райсека связано строительство пороховых ворот в Праге, свое искусство он показал и здесь: соорудил свод над хором, достроил трифорий и дополнил постройку множеством изделий из камня.
Его преемник Б.Рейт (Рид) воздвиг монументальный свод с резными ребрами, прием, использованный им во Владиславовском зале Пражского Града.
Результаты их работы вы видите на этих фотографиях.

Время от времени финансовые проблемы останавливали строительство. Гуситские войны прервали строительство более чем на 60 лет. Во время управления иезуитов храм в значительной степени был перестроен в стиле барокко.
Потому более 300 лет этот редкостный памятник зодчества оставался незавершенным.
Только в 1884 г. по инициативе местного археологического общества город приступает к дальнейшему строительству, завершенному в 1905 году. В реконструкции принимал участие Й.Моккер.(с)

Внутри собора можно часами рассматривать детали, каждая стена, каждая скамья, каждый светильник - все заслуживает внимания как экземпляр высшего искусства.



До сих пор архитектура собора св. Варвары представляет собой замечательный учебник развития готического зодчества в Чехии. Прямо в соборе при входе установлены стенды, по которым студенты факультета архитектуры могут разобрать, как строился храм... Мне, конечно, ничего не было понятно, - только трепет благоговейный, что это действительно шедевральное сооружение.

Отдельно хочу показать вам витражные окна, каждое из которых настоящее произведение искусства, картины с библейскими сценами.


Таким образом, покидая Кутна гора, я увозила с собой наполненные музыкой воспоминания, словно побывала на Празднике Искусства.

Невозможно не влюбиться в Чехию, хотя бы раз оказавшись в стенах ее соборов, хотя бы раз оглядевшись с ее холмов, хотя бы раз подняв глаза к Небу и поблагодарив его за сотворение таких удивительных мест...

Еще достопримечательности Кутна гора:
• Собор Святого Якуба (1330)
• Архиепископство (1594-1599)
• Иезуитский Колледж XVII века
• Бывший монетный двор — Влашский (Итальянский) двор (XIII век)
• Барочный чумной столб (1713-1715) (на первом фото)
• На окраине города, в местечке Седлец — часовня Всех Святых с костехранилищем при кладбище (ок. 1400)
• В Седлеце - собор Воскресения Девы Марии (1280 - 1320)
• Музей серебра «Градек» и средневековая серебряная шахта (1485-1505)
• Церковь Святейшей Троицы при кладбище (ок. 1415)
• Церковь всех святых (ок. 1290)
• Часовня Тела Господня (ок. 1400)
• Монастырь урсулинок (1733-1743)
• Церковь Матери Божьей (1360-1470)
• Церковь св. Яна Непомуцкого (1734-1750)
• Каменный фонтан (1493-1495)
• Каменный дом (1485-1495)
• Памятник святому Вацлаву

Источники:
Кутна-Гора — информационный портал
Кутна-Гора. Фотогалерея
Кутна-Гора. Карта города и окрестностей
Кутна-Гора. Видеозарисовка
Памятники Седлеца

To be continued...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

martishka: (Default)
martishka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios