Чехия. Серия 8. Прага-1
Jul. 7th, 2009 05:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Надо сказать, что о Праге, несомненно, немало постов на просторах ЖЖ, и многие из моих френдов там побывали, кто-то даже неоднократно, а некоторые живут там и в настоящее время.
Возможно, у каждого из вас свое, различное мнение об этом городе, потому я не стану давать ему каких-либо оценок.
По предыдущим сериям вы уже могли понять, что в страну Чехию я влюбилась, она красивая, уютная, добрая и солнечная (во всяком случае в августе :), но писать о провинции мне было легче и в каком-то смысле интереснее, чем о Праге. Все-таки не каждому рядовому туристу удавалось побывать вне столичного округа, потому я как губка старалась впитать побольше впечатлений и в Детенице, и в Пецке, и в др. чешских городках, чтобы поделиться ими с вами.
А Прага...
Она своеобразна, удивительна и порой необъяснимая. Она - деловая, суровая и наоборот, изящная и нежная. Она исторична и современна. У нее столько эпитетов, что всех не назвать.
На какие бы еще европейские города Прага ни была похожа, для меня она (верю) неповторима. И уж точно - незабываема.
Я просто покажу вам свои первые дни в Праге, с коротенькими комментариями к фотографиям.
А составить свое личное мнение о ней вам поможет лишь личное знакомство, в этом я убеждена. Потому что никакие прежде слышанные мнения, восторги, сомнения и даже великолепнейшие картинки не давали мне того ощущения, как всего лишь несколько первых шагов по утренней еще не проснувшейся Праге.
День первый - 09 августа 2008.
Наш самолет садится в пражском аэропорту около 6 часов утра. До прибытия трансферного автомобиля я успеваю поразиться чистоте и уюту залов аэропорта, прочитать программку от Terma travel и даже выучить несколько чешских повседневных выражений.
Город спит, да и мы словно в полудреме после бессонной автобусно-самолетной ночи. Сквозь окна микроавтобуса рассматриваю серый пражский рассвет, поглядывая в развернутую на коленях карту. Сразу же хочется знать, где мы, что это за здания, а вдруг вон тооо что-то чрезвычайно интересное...
В Старый город въезжаем через Cechuv most. К нему мы больше не вернемся, но в ближайшие несколько дней обойдем весь Старый город и еще 4 моста через реку Влтаву.
Отель Ramada, в который мы определены, находится прямо на Вацлавской площади (Vaclavske namesti). На первом фото я стою как раз практически у выхода из отеля, а за моей спиной через несколько десятков метров от наших окон сам Вацлав на коне, а за его спиной огромное здание Национального музея.
Здесь, возможно, будут фотографии из последующих дней, потому что они более солнечные.
А первое наше знакомство с Прагой происходило ранним утром. Так как поселение в отель было установлено к 14-00 дня, мы оставили вещи в отельной камере хранения и отправились гулять "по карте". Погода несколько мрачноватая, солнце появлялось на несколько минут в час, но мы отчаянно шли по карте, улица за улицей, квартал за кварталом…
По улице Na Prikope поднялись к Пороховой башне (Powder Tower). Ее высота - 65 м, лестница насчитывает 186 каменных ступеней.
Это одна из интереснейших пражских достопримечательностей эпохи поздней готики, архитектор Матей Рейсек. Начало строительства башни, воздвигнутой в честь короля Владислава II Ягеллона, относится к 1475 году. На этом месте в конце XIII века стояла башня с воротами - одна из 13 башен оборонительной системы укреплений Старого Города пражского.
Значение Пороховой башни особенно возросло к концу XIV в., когда рядом с ней - на месте нынешнего Общественного дома - возник по приказу Вацлава IV Королевский двор. В 1483 г. король Владислав II Ягеллон оставил Королевский двор и переселился на постоянное жительство в Пражский Град. Пороховая башня утратила свое значение и представительную функцию.
В 1757 г. она сильно пострадала во время осады Праги прусской армией. В конце XVII в. в башне был устроен склад огнестрельного пороха - отсюда ее название «Пороховая».
Нынешняя псевдоготическая отделка башни создана в 1875-86 гг. архитектором Йозефом Мокером, который пристроил к ней галерею и крышу. Во время этой реконструкции с башни были сняты часы. (с)
По улице Celetna идем к Тынскому храму (Tyn’s Church) в сторону Староместской площади. Пражские улочки - как с картинки, хочется фотографировать каждый дом, каждый магазинчик с причудливыми куклами, арками, украшенные ангелами и вычурными резными каменными орнаментами.
Но улица Целетна - особенная. Ее название произошло от слова «цалны» (кулинарные изделия, напоминающие крендели), которые выпекали пекари, жившией в этом районе много веков назад. Эта улица была частью Королевской дороги - пути будущих чешских монархов к месту коронации в Пражском Граде. Следуя дальше по территории Малой Стороны, она идет по Мостецкой улице (Mostecka ul.), пересекает Малостранскую площадь (Malostranske namesti) и по Нерудовой улице (Nerudova ul.) приводит к Пражскому Граду.
До настоящего времени улица Целетна практически вся застроена средневековыми домами, большинство из которых имеет собственные имена ("домовые знаки"), связанные с интересными историями.
Целетна 34 «У черной Богоматери»
Был построен во втором десятилетии XX в. Йозефом Гочаром в кубистском стиле. На углу дома притаилась за золотой решеткой статуя черной Мадонны. Сначала этот дом назывался «У золотой решетки», и только когда здесь появилась статуя Девы Марии, в начале XVII века, дом получил название «У черной Богоматери». История черной Богоматери уходит своими корнями в древнейшие традиции герметизма. Черная Богоматерь связана с египетской богиней Исидой, ее называли матерью всех богов и сравнивали с Природой, пробуждающейся ото сна с первым лучом весеннего солнца. В Средние века культ этой таинственной черноликой богини слился с культом Девы Марии. Черная Мадонна была предметом почитания и у рыцарей Ордена Тамплиеров. На улице Целетна черная Мадонна появилась неслучайно: она оберегает место, где прежде стоял храм.
В настоящее время в доме «У Черной Мадонны» располагается экспозиция работ чешских кубистов и книжный магазин.
Целетна 36, на пересечении с улицей Фруктовый рынок (Овоцный трг), находится Новый монетный двор (Нова минцовна). Начиная со средних веков, на этом месте в разные периоды функционировал монетный двор. Мемориальная доска гласит, что здесь с 1420 года чеканили чешские деньги. Монетный двор размещался на этом месте вплоть до 1784 года. Здание двора в стиле позднего барокко, построил в 1759 году архитектор Я. И. Вирх. На портале изображены воины и шахтёры.
Целетна 8 "У черного солнца"
В 18 веке здесь жила Йозефина Гамбахер до того, как вышла замуж за композитора Франтишека Ксавера Душека. Она прославилась как певица, а главное, как радушная хозяйка виллы «Бертрамка», в котором гостил Вольфганг Амадей Моцарт. Золотое, или черное солнце светит на доме уже с 1514 года.


Целетна 21 «У Красного орла»
Под охраной крыльев орлиного величия в доме на Целетной улице процветал средневековый трактир, в с 1777 года кофейня, в 30-е годы 19 века ставшая центром встреч патриотически настроенных литераторов, театральных деятелей и студентов. Но еще было далеко до грандиозного пространства более поздних кофеен в стиле сецессии было еще далеко. В небольшой комнате читали газеты, сплошь немецкие, играли в шахматы, домино. Официант приносил гостям уже набитые трубки – курили здесь тогда много». Говорят, что у дома «У Красного орла» было и другое название. Некоторые утверждают, что Йозеф Каетан Тыл называл место, в котором кипели мысли и воззрения, «У Оленя в котле» (U Jelena v kotli). Но более правдоподобно, что привлекала гостей вывеска с котлом, в котором варится оленье мясо.
Целетна 2 "Сикстов дом" (The Sixt House, 1888-89) по имени одного из его хозяев, купившего дом в 1567 г. Готический дом был перестроен в стиле барокко, а скульптуры на его фасаде принадлежат работе мастерской Брауна.
Этот дом примечателен тем, что в нем некоторое время жил Франческо Петрарка. Известно, что некоторое время Сикстов дом принадлежал Филиппу Фабрициусу, одному из королевских советников, выброшенному из окна канцелярии во время второго восстания сословий, в 1618 г. В 1888-1889 гг. здесь вместе с семьей жил Франц Кафка. Долгое время ходили слухи, что перед тем, как покинуть дом, его обитатели спрятали в нем огромные богатства, однако подтверждений этому нет. Кроме того, с домом связана и легенда о Фаусте, который якобы здесь жил.
Целетна 29 У Золотого ангела (U Zlateho andela).
На месте этого дома когда-то было четыре средневековых дома, снесенных в середине 18 века. Вместо них выросло большое барочное здание, в котором находилась популярная гостиница с пивоварней. Здесь жил Вольфганг Амадей Моцарт во время своего посещения Праги в 1787 году. В конце 18 - начале 19 веков эту гостиницу почитали визитами аристократы и особы королевских кровей: датская королева, саксонский и ганноверский короли с семьями, курфюрст гессенский с греческой королевой, русский анархист Бакунин, известная испанская танцовщица Пепита де Олива. Нынешний облик, исполненный в стиле классицизма, дом получил в 1860 году. В начале 20 века в отеле была памятная книга с подписями всех знаменитых гостей. Так что Золотой ангел с лавровым венком и рогом изобилия, знаком роскоши и удовольствия, поистине покровительствовал отелю. Но ангел также охранял тайну: среди средневековых камней подвалов этого дома происходили события, связанные с орденом Тамплиеров. Говорят, отсюда были тайные ходы к Тынскому храму. Сегодня о тамплиерах напоминает Темплова улица и легенды, слывущие среди местных жителей.
Конечно, это лишь несколько из десятков домов на Целетной улице. Здесь много зданий Карлова университета, чьих-то дворцов и просто интересных исторических зданий. Возможно, у меня еще будет возможность прогуляться там и затем рассказать вам детальнее о каждом из них.
А мы отправляемся дальше, вот уже из-за крыш появляются очертания Тынского храма, но чтобы хорошо его рассмотреть, лучше уже выйти на Староместскую площадь - сердце Старого Города.
...посетим ее следующим постом :)
Моя Чехия.
Серия 1 - вводная.
Серия 2 - Чешские города Шпиндлеров-Млин и Врхлаби
Серия 3 - Чешские города. Пецка
Серия 4 - Чешские города. Градец Кралове
Серия 5 - Чешские города. Детенице
Серия 6 - Чешские города. Кукс и Бетлем
Серия 7 - Чешские города. Кутна гора