Чехия. Серия 8. Прага. ч.3
Feb. 1st, 2011 08:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Итак давайте снова вернемся в мое прошлое на пару лет назад, и представим такой себе обычный день - 10.08.2008. С самого утра погода за окном намекает на длительное и прекрасное пешее путешествие – ярко светит солнце, обещая долгий приятный день. И он оказался настолько долгим, что мне придется разбить его даже на три поста. Но будьте уверены, если вы захотите пройтись тем же маршрутом, то вовсе не будете напоминать загнанную лошадь. Главное, подходить к делу с хорошим настроением, картой в руках и желание увидеть как можно больше деталей этого чудесного города.
По моим прогулочным пражским постам легче всего ориентироваться, имея перед глазами карту центра Праги. Для примера, отсканировала две (они открываются в больший размер):
1) более детальная, такие можно взять в отеле на reception, они компактно складываются, и на них можно найти любую, самую узкую улочку в центре Праги,
2) на мой взгляд, для первого знакомства с центром Праги эта карта удобнее, так как на ней отмечены лишь основные достопримечательности, крупнее указаны улицы, но центр еще более сужен и охватывает значительно меньшую часть.


Найдите картинку, изображающую Национальный музей (National museum), ближе к правому краю карты, и - в путь.
Сегодня начинаем уже знакомым маршрутом – от Вацлавской площади (Vaclavske namesti) идем к Староместской. Но сначала делаем небольшой крюк от привычных туристических маршрутов, пойдем туда, где обычно меньше народу. Поворачиваем у ст.метро Mustek направо и мимо здания главной почты Праги идем по улице Индржижской (Jindřišská), буквально два перекрестка, чтобы увидеть Костел св. Йиндржиха с его знаменитой башней.

Здание главной почты (ул. Jindrisska,14) čp 909/14 было построено в 1871-1874 гг. на месте, где в средние века был известный сад Анжело из Флоренции, придворного аптекаря Карла IV, называвшийся по его имени Ангельским садом. Здесь он выращивал травы для своей аптеки, а также овощи и виноград. Вероятно, это самый старый пражский ботанический сад. Просторный зал почты расписан аллегорическими сюжетами, связанными с почтовым делом.
Кстати, в Праге главпочтамт работает круглосуточно, тел. 2113-1445. Отсюда по тел. 232-08-78 или 232-09-78 можно отправить или получить факс. (с)
Первоначальные названия улицы Индржижской (Jindřišská) обозначали часто используемое направление дороги: «К св. Индржиху» или «По какой дороге ходят на Сенной рынок». Более позднее название «На новой мостовой» отличало эту улицу от Гибернской, где мощение было более ранним. С 18 века используется название Индржижская.

Костел св. Йиндржиха и Кунгуты (kostel sv. Jindřicha, англ. - Saint Henry Church) построен в связи с планом основания Нового Места пражского в 1348 году. Нынешний вид костела - работа архитектора Йозефа Моккера 1875 года. В центре нынешней Индржижской улицы было кладбище, некоторые надгробные камни из этого уничтоженного кладбища вставлены в наружные стены костела. Первоначально это была главная (приходская) церковь нижней части Нового Города, а в гуситские времена при костеле существовала важная школа, сохранившая высокий уровень и в более позднее время.
Короткий мост соединяет костел со старинной Йиндржишской башней (Колокольня Генриха) (Jindřišská věž, англ. - Henry’s Bell Tower). Она построена в готическом стиле, имеет высоту 67,7 м и является самой высокой отдельной башней в Праге.

Башня сама по себе была построена в 1472-1475 гг. рядом с костелом св. Йиндржиха и памятником Святой Кунигунде, и пережила несколько повреждений, причиной которых послужили или иностранные войска (к примеру, шведские войска в 1648 году) или погодные условия (сильный шторм разрушил готическую крышу в 1801 году). Башенные часы были добавлены в 1577 году. Сейчас в башне три больших колокола, самый старый - "Мария" изготовлен в 1518 году и весит 500 кг, самый большой "Йиндрих" изготовлен в 1680 году и весит 3350 кг, третий "Доминик" (1850г., 1000 кг).
В башню можно подняться и с верхушки насладиться панорамным видом центра города, включая площадь Вацлава и Пражский Град. Нижние этажи заняты новым рестораном (с 2003), также здесь проводятся современные выставки.
Отсюда недалеко до Сеноважной площади, но обычно туристы попадают на нее со стороны Пороховой башни по ул. Сеноважной (Senovážnou ulicí). Историческое название произошло от того, что на улице помещались весы для сена, а на площади сено продавали.

Сеноважная площадь (Senovážné náměstí) - один из трёх исторических рынков Нового города. Эти главные торговые центры - Конский рынок (Вацлавская площадь), Скотный рынок (Карлова площадь) и Сеноважная площадь - были соединены с главными дорогами, направлявшимися к главным городским воротам. Площадь была распланирована на месте, до которого доходило старое селение Худобице, она выходила к Новым воротам в новоместских крепостных стенах. Это место получило особые привилегии от Карла IV, по которым торговать сеном, кормом и овсом можно было только здесь.

На этом фото:
- (слева вверху) на узком трёхугольном пространстве доминирует могучее здание бывшего Цукерного дворца (Сахарного), объект в стиле неоклассицизма с 1911—1912 гг. с полигональной башней;
- (справа вверху, центр внизу) фонтан "Музыканты" и скульптура "Танцор" - работы скульптора и художника с мировым именем Anna Chromy;
- ул. Сеноважная, в одну и другую сторону (вид на Пороховую башню).
Дальше пробегаем уже известным маршрутом, по площади Республики мимо Пороховой башни, по улице Целетной (вспомнить их историю здесь, ч.1.) мимо Тынского храма, через Староместскую площадь (где мы были вчера, ч.2), но направляемся на этот раз в сторону Еврейского квартала.

На этом фото:
1. Пороховая башня
2. Общественный дом (Obecní dům) на Площади Республики, построен (1905-1912) на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. 28 октября 1918 года здесь была провозглашена независимость Чехословакии. В ноябре 1989 года здесь состоялись первые переговоры коммунистического правительства Чехословакии с представителями Гражданского форума во главе с Вацлавом Гавелом. В настоящее время используется, главным образом, как место проведения концертов. Его главный зал носит имя чешского композитора Бедржиха Сметаны и является одной из основных концертных площадок Международного музыкального фестиваля «Пражская весна».
3. (слева внизу) Тынский храм
4. (там, где я снова прыгаю, за спиной) ратуша и Орлой
По пути - площадь Франца Кафки, чешского писателя из немецких евреев. Почитателям его таланта - внизу есть пара ссылок, так детальнее описано о его жизни в Праге. Скажу только, что он и любил этот город, и ненавидел его, каждый раз возвращаясь, переезжая с место на место (даже во дворце Кинских на Староместкой площади одно время, а сегодня книжная лавка, расположенная в этом здании, носит его имя), но почти всегда в пределах одного квартала.
За свою недолгую жизнь (умер от туберкулеза в 1924, в неполный 41 год) Кафка увидел опубликованными лишь малую толику своих рассказов, а все романы увидели свет посмертно. Сам Кафка завещал сжечь все свои неопубликованные рукописи, однако его друг, писатель Макс Брод, решил иначе. В середине 20-х годов были напечатаны романы, принесшие Францу Кафке мировую известность: «Процесс» (1925), «Замок»(1926), «Америка» (1927). В Чехословакии до 1963 года он считался литературной persona non grata.

На фото:
• Барельеф на пл. Ф.Кафки
• Музей Франца Кафки: náměsty Franze Kafky 5, Praha 1
• Могила писателя на Новом еврейском кладбище в Праге (сектор 21, ряд 14, место 33), простой обелиск с надписями по-чешски, по-немецки и на иврите. На иврите указано: Аншл сын Геныха Кафки и Этл; ниже — отец: Геных (һеных) сын Якова Кафки и Фрадл, мать: Этл, дочь Якова Леви и Гуты.
• Скульптура Ярослава Роны у Испанской синагоги. Кафка изображен сидящим на плечах у бестелесной бегущей фигуры, пустого костюма. Установлен в 2003 году в том самом месте, где проходила некогда граница между еврейским кварталом Йозефов, где родился Франц Кафка, и христианским Старым Городом.
Еврейский город (Zidovske mesto) в Старом городе был густонаселен уже с XII века, в 1850 г. был переименован в Йозефов в честь императора (а с 1780 года также и чешского короля) Йозефа II. Реформы, проводимые сыном императрицы Марии Терезии, улучшили положение еврейской общины. Евреям разрешено было не носить больше жёлтые нашивки на одежде, открывать ремесленные мастерские, посещать государственные школы и получать высшее образование. В 1788 году университет увидел двух первых еврейских докторов медицины. Тем не менее, евреям всегда давали почувствовать, что они – всего лишь меньшинство и что их терпят только из-за их изрядной численности. В то время между Прагой и Веной курсировали пасквили и памфлеты «о ненужности и вредности евреев». В конце XVIII века в Йозефове были зарегистрированы 8532 евреев и девять христиан. Спустя сто лет лишь каждый третий житель был евреем. Почти смертельный удар нанёс по ней Холокост. Сегодня еврейская община в Праге насчитывает всего лишь 1000 человек. До Второй мировой войны их было примерно 40000.
Свидетелями истории старинного гетто остались только семь синагог: Староновая, Высокая, Клаусова, Пинкасова, Майзелова, Юбилейная, Испанская, Старое Еврейское кладбище (Stary zidovsky hrbitov) и Еврейская ратуша. Все остальные постройки стали жертвами «оздоровительной» реконструкции конца XIX века. В 1890 году там, где сегодня пролегают 10 улиц, было 31 кривых переулков; а там, где сегодня можно насчитать от силы 80 зданий, стояло в своё время около 290 домов.

Пинкасова синагога (Pinkasova synagóga) на Широкой (Široká) улице, здесь же вход на Старое Еврейское кладбище. Оба объекта относятся к Еврейскому музею (Zidovské museum), впечатляющему памятнику еврейским жертвам фашизма. На стене синагоги в алфавитном порядке написаны имена евреев из «протектората Чехия и Моравия» нацистского рейха. Это самая длинная в мире надгробная надпись, составленная из 77 297 имён с указанием принадлежности к общине, даты рождения, даты депортации и смерти.
Рабби Пинкас основал синагогу в 1479 году. В её молельне есть подземные помещения, в том числе ритуальная купальня (миква) и родник. Археологи датируют их концом XI – началом XII века. В архитектурном плане интересен крестовый ребристый свод молельни, поддерживаемый опорами эпохи Ренессанса. Женские хоры, притвор и зал заседаний относятся к началу XVII века.
Старое еврейское кладбище (Starý židovské hřbitov) относится к важнейшим еврейским памятникам в мире. До 1787 г. здесь хоронили всех живших в Праге евреев. На небольшом участке насчитывается более 200 000 захоронений. Самая древняя из примерно 12 000 могильных плит принадлежит поэту Авигдору Кара, последняя плита - Моисею Беку. Древние надгробные памятники сделаны из песчаника, поздние - из мрамора. В самой известной могиле покоится Йегуда Лёв бен Бецалель, более известный всем как Рабби Лёв, «отец» Голема.

Клаусова синагога (Klausova synagóga) в стиле Барокко была закончена в 1694 и реставрирована в 1880-ых. Теперь она содержит интересную выставку еврейских печатных изданий и рукописей, выставку еврейских традиций и обычаев (рождение, обрезание, бармицва, свадьба, развод и еврейское домашнее хозяйство), а также рисунки детей из концентрационного лагеря Терезин.
Раннеготическая Староновая синагога (Staronová synagóga) на Червеной (Červená) улице возведена примерно в 1270 году. Это единственный храм в гетто, сохранившийся в оригинальном виде. С тех пор как нацистские палачи разрушили синагогу в городе Вормс, Староновая синагога оказалась старейшим иудейским храмом в Европе. Здесь и по сей день проходят богослужения.
Бронзовая скульптура Моисея, создана выдающимся чешским скульптором Франтишеком Билеком, находится в сквере рядом со Староновой синагогой.

Майзелова синагога (Maiselova synagóga) была построена в 1592 году как личная синагога старосты гетто Мордыхая Майзела, придворного и финансиста императора Рудольфа II. Постройка в свое время поражала размерами и великолепием. Проект разработал Иуда Гольдшмид де Герц. М. Майзел и его жена подарили синагоге много различных предметов, например, синагогальные занавесы, покрывала для торы и другие предметы. В 1689 году синагога сильно пострадала от пожара и была восстановлена в сильно уменьшенном виде. В 1892—1905 гг. она была перестроена в псевдоготическом стиле. В настоящее время синагога используется в качестве выставочного помещения и запасника Еврейского музея.
Испанская синагога (Španělská synagoga), строение в псевдомавританском стиле с 1868 г. работы В. И. Улльманна, богатое лепное украшение которой припоминает испанскую Алгамбру. В синагоге помещена экспозиция Еврейского музея, посвященная истории евреев от эмансипации по настоящее время.

Высокая синагога (Vysoká synagoga) находится в тесном соседстве с Еврейской ратушей и составляет с ней единое целое. Ее название связано с тем, что первоначально молельня располагалась не на первом, а на втором этаже здания, в нее можно было войти только со второго этажа ратуши. При перестройке на рубеже XIX и XX веков вход из ратуши был заделан и пробит вход с улицы. Синагога служила для заседаний настоятелей гетто и религиозной общины, и, возможно, для заседаний раввинского суда. Согласно письменному свидетельству в хронике Давида Ганса, эта синагога была построена старостой Еврейского города Мордехаем Майзелом в 1568 году. С 1950 года Высокая синагога стала составной частью Государственного еврейского музея, с 1982 года в ней находится постоянная экспозиция текстильных изделий, типичных для синагог.
Еврейская ратуша. Если не считать израильских, то это единственная в мире еврейская ратуша. На ней установлены двое часов: на центральной башне - обыкновенные, с римскими цифрами, а на крыше бокового фасада - еврейские, стрелки которых движутся в противоположном направлении.
Есть еще одна - Юбилейная синагога - самая молодая и в то же время самая большая синагога в Праге, расположена в Еврейском квартале города, но ближе к центральному железнодорожному вокзалу и Йиндржишской башни. Юбилейная синагога была построена в период 1905-06 гг. в комбинации стилей модерн и псевдо-мавританском, как компенсация за разрушенные синагоги в Еврейском квартале. Получила свое название в честь 50-го юбилея правления Франца Йозефа Первого. Фасад синагоги украшен большой аркой и окном в форме розы с еврейской звездой в середине. На западной стороне синагоги размещен чешский знак. Дизайн здания синагоги привлекает особое внимание прохожих, среди других зданий на улице.
Выходим из Еврейского города и идем в сторону реки Влтавы. Все-таки чудесно вспоминать красивый солнечный день этой прогулки...
Здесь находится Рудольфинум, концертный и выставочный зал (галерея). Он был сооружён в 1876-1884 гг. на западном берегу Влтавы в стиле неоренессанс. Назван в честь наследного принца Австро-Венгерской империи Рудольфа. Здание было возведено в качестве дара Сберегательного банка Чехии городу Прага и чешскому народу. Архитекторы — Йозеф Зитек и Йозеф Шульц. В 1918-1939 гг. Рудольфинум служил залой пленарных заседаний парламента Чехословакии. Реконструирован в 1990-1992 гг. В настоящее время является основной концертной площадкой Чешского филармонического оркестра, в зале Дворжака во время Пражской Весны проходят концерты.

Сегодняшний рассказ завершу перед Манесов мост (Manesuv most) на площади Яна Палаха (nám. Jana Palacha), названой так в память об акте самосожжения, совершённом в 1969 году студентом философского факультета. В следующий раз в описании завершим день, перейдя мост и посетив Пражский град.
... продолжение следует...
Источники:
Йиндржижская улица
Church of Saint Henry and Cunigunde
Йиндржишская башня (Jindrisska Tower) (время посещения, стоимость билетов)
Сеноважная улица и площадь
Общественный дом
Прага: Территория Кафки
Квадратный километр Франца Кафки
Музей Франца Кафки, сайт Музея (на чешском)
Прага. Путеводитель.
Некоторые фотографии позаимствованы из свободного доступа в Сети.
Ранее:
Серия 8. - Прага.
1. - Вацлавская площадь, Национальный музей, Пороховая башня, улица Целетна
2. - Тынский храм, Староместская площадь, Карлов мост, мост Легии, Национальный театр
3. - Главпочтамт, улица Индржижская, Костел св. Йиндржиха и Кунгуты, Колокольня Генриха, Сеноважная улица и площадь, площадь Франца Кафки, Еврейский город (синагоги), Рудольфинум