martishka: (умею читать)
[personal profile] martishka
Пока пишу о книгах раз в сезон. Зимние книги задали тон и весеннему чтению, и пока не идет у меня смена авторов, если уж кто-то нравится - читаю все, что есть.



Читала запоем все, что нашла в переводе у этой писательницы с мужским именем - Фред Варгас.
Предыдущие 6 книг прочла зимой (Человек, рисующий синие круги. Человек наизнанку. Уйди скорей и не спеши обратно. Игра Нептуна. Вечность на двоих. Заповедное место.), и все они были о комиссаре французской полиции Адамберге, человеке своеобразном и нелюдимом, неудачливом в личной жизни, но чрезвычайно талантливом в раскрытии преступлений.

Еще 3 книги Фред Варгас - Мертвые, вставайте. Неправое дело. Бесприютный. тоже оказались серией - "Три евангелиста", но пока вы не начнете читать, не поймете, что никакого отношения к библейским повествованиям они не имеют. Их объединяют общие персонажи - три мужчины-соседа и их знакомый сыщик Луи Кельвелер, уже в отставке, что не мешает ему вмешиваться в увлекательные расследования, находить следы там, где на них никто не бросит взгляда (вплоть до собачьих экскрементов), раскрывать безнадежные убийства и ловить серийных убийц.

Когда весна уже подходила к концу, я случайно таки нашла еще две книги Варгас в переводе "Дело трех императоров" и "Адское воинство".

Первая будто отсылает к предыдущей серии, только теперь три персонажа в ней именуют себя "императорами", избрав имена Клавдий, Нерон и Тиберий, а на самом деле они - простые беззаботные парни, живущие в Риме и вовлеченные в одну странную семейно-криминальную историю, переплетенную ниточками из самого Ватикана. Эта книга меня не слишком тронула, прочла ее скорее автоматически, - даже не думаю, что из нее получился бы хороший фильм...
А вот "Адское воинство" таки заставит меня скучать по комиссару Адамбергу. Жду, чтобы Фред написала о нем хотя бы еще несколько историй.




Маргарита Хемлин - Клоцвог
Прочла за одну ночь, случайно выбрав ее в новом книжном приложении в Iphone, когда моя читалка была разряжена.
На мой вкус, очень специфическое изложение. Будто перед тобой в комнате сидит на стуле пожилая женщина и неторопливо рассказывает историю своей жизни. Историю при том довольно странную, охватывающую полстолетия как минимум... Будучи еврейкой, героиня всю жизнь бежит от своей крови, совершая одну за другой страшные ошибки, разменивая близких людей как старые ненужные вещи, пеняя на других, жалуясь на непонимание. Она обрывает рассказ в самых неожиданных местах, говоря "да ладно, я не об этом", и переходит к новым историям, к новым мужьям и детям.
История о внутреннем одиночестве и непризнании своих ошибок.



Том Клэнси - Охота за Красным Октябрем
Попробовала читать разрекламированного мне Тома Клэнси. Мол, он такой популярный в США автор, столько экранизаций (и я некоторые из них видела), да еще и умер недавно, в общем, снова на пике славы. Я как приличная начала с его первой книги - "Охота за "Красным октябрем" и, скрипя зубами, еле домучила ее по диагонали. Чересчур много политики для меня, столько деталей и подробностей о советском флоте, устройстве подводных лодок, нюансах холодной войны... Брр, совсем не по мне.
Если кто-то читал другие его книги и имеет что сказать положительного, с радостью приму такую апелляцию... но самостоятельно и вслепую вряд ли возьмусь исследовать другие его книги.
Единственный нюанс, который мне остро запомнился, - это то, что фамилия одного из персонажей книги, "злобного" офицера КГБ на подводной лодке была Путин. Учитывая, что книга написана в 1984м, это показалось мне довольно забавным.

Цитаты:
Путин занимал должность замполита – заместителя командира корабля по политической части. Все, что он делал, совершалось во славу Родины, Отечества – эти слова были для русских святыми, как и имя Ленина, которого волей Коммунистической партии просто обожествляли.
... Путин истинный замполит. Его нарочито громкий голос и самоуверенная манера держаться никому ни на минуту не позволяют забыть, кто он такой. Идеальный политрук, но человек в высшей степени не безопасный.

...
Еще мальчиком Марк скорее чувствовал, чем понимал, что советские коммунисты пренебрегают основными человеческими нуждами. С годами это обретало все более конкретную форму. Благо народа – высокая цель, но, отказывая человеку в душе, в ее бессмертии, марксизм лишил его основ человеческого достоинства и личностных ценностей. Он также отмел в сторону объективные мерки правосудия и этики, которые, понял юноша, представляют собой основное наследие религии для цивилизованного мира. У Марка появились собственные представления о добре и зле, отличные от официальных, проповедуемых государством. Это позволило ему обрести свои критерии для оценки и собственного поведения и поведения окружающих. Но их он тщательно скрывал. Однако это удерживало его наподобие якоря и, как и якорь, скрывалось в глубине.




Джон Гришэм - Фирма. Дело о пеликанах. Клиент. Камера. Золотой дождь.
Люблю-люблю, читаю по ночам, когда не могу уснуть и... не могу уснуть :)
Возмущает меня только русскоязычный перевод названия последней книги. Как "Rainmaker" стал "золотым дождем", и главное, зачем такой трогательной истории присваивать такое сомнительное название, ассоциирующееся далеко не с адвокатской практикой.
Пока мне очень нравится, что при определенной схожести стиля все-таки все книги о разном - о корпоративных и политических интригах, о проблемах защиты свидетелей, о дилемме смертной казни, о коррупции. Подозреваю, что потом-то Гришэм начнет повторяться, но пока я все его книги помню "по отдельности", сюжеты не сливаются, и когда я читаю, очень ярко себе представляю персонажей и их проблемы, будто смотрю кино.
Интересно, что все эти книги уже экранизированы. Я видела "Дело о пеликанах" (1993) и "Благодетель" (1997), но даже не сомневаюсь, что посмотрю оставшиеся.



Джон Гришэм - Преступление без наказания. Теодор Бун - маленький юрист.
Похищение. Теодор Бун - маленький юрист.

Отдельно напишу об этих двух книгах, так как они, безусловно, выбиваются из общего списка произведений Гришэма... Но меня, если честно, поражает критика, которую распыляют русскоязычные читатели на livelib.ru. Не стоит относиться к "Теодору Буну..." наравне с прочими триллерами и детективами Гришэма, так как изначально эти две книги рассчитаны на иную аудиторию - на читателей-подростков, увлекающихся детективным жанром. Для их возраста книги, на мой взгляд, довольно любопытные, во всем следуют жанру, но совершенно не содержат излишних кровавых подробностей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

martishka: (Default)
martishka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios