Чехия. Серия 8. Прага. ч.2
Jan. 27th, 2011 09:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Странно читать такое вступление, когда на календаре уже зима 2011, но я пообещала себе завершить до лета все обзоры по заграничным поездкам, и даже если никто из вас не пройдется со мной по ним, - обещание я исполню :)
На перевернутой странице мы остановили нашу экскурсию на подступах к Староместской площади.
Даже побывав уже в Праге во второй раз, я до сих пор жалею, что не имела всегда под рукой хорошего, обширного путеводителя. Ведь каждый дом, каждая улочка, по которой мы шли, знает очень интересные истории. И если даже попытаться парой слов рассказать о каждой - любая прогулка превратиться в удивительное приключение.
Первое строение, которое я увидела и запечатлела в памяти, подходя к Староместской площади - это готический костел Девы Марии перед Тыном, или Тынский храм (Kostel Panny Marie před Týnem).


Это второй по значимости в Праге после собора Св. Вита (на Пражском граде) храм, две 80-метровые башни которого величественно возвышаются над площадью. Первоначально, в XI в., он был романской часовней при госпитале для иностранных купцов, приезжавших в Прагу. Двор был огорожен тыном. В XII в. часовню перестроили, превратив ее в трехнефный раннеготический костел. В 1350 г. началась последняя перестройка Тынского храма, после которой он приобрел нынешний вид. Строительство длилось с перерывами больше 150 лет и завершилось в 1511 г.
Тынский храм, в отличие от многих костелов того времени, практически не изменился со времени окончания постройки и сохранил свой готический облик. Он примечателен тем, что в нем когда-то играл на органе великий композитор Кристофор Виллибальд Глюк. В Тынском храме похоронен император Рудольф II, покровитель наук и искусств, а также живший когда-то при его дворе знаменитый датский астроном Тихо Браге, мраморное надгробие которого встроено в стену с девизом: «Лучше быть, чем казаться».
Очень интересно о Тынской улочке написано - вот здесь.
И вот мы в сердце Праги - на Староместской площади. Сколько раз я еще буду приходить сюда, пересекая площадь в разных направлениях, или отдыхая на ней во время долгих прогулок. Но каждый раз здесь мне хочется летать :) - это по-настоящему волшебное место, которое не портят даже тысячи туристов, снующих туда-сюда круглый год.

Орлой (Староместские куранты) - действительно произведение искусства. Даже сложно представить, в какой восторг эти часы повергали людей несколько веков назад, ведь они установлены на башне еще в начале XV в.
В то время часы должны были стать настоящим символом привилегированного положения и богатства Праги и вызывать зависть и восхищение приезжих. Надо сказать, что свое предназначение они выполняют до сих пор :)
Сконструировал их лучший часовщик Чехии — мастер Микулаша из Кадании вместе с астрономом Карлова университета Яном Шинделем. Куранты начали работать в 1410 г.
Большинство скульптурных украшений курантов создал в 1490 г. ученый Гануш. О его якобы трагической судьбе существует целая легенда (чтобы он больше не смог создать подобных часов для другого города, его ослепили).

Орлой - это целый комплекс скульптурных элементов, органически сливающихся с архитектурой здания. Прежде всего это собственно часы — круглый циферблат с двадцатью четырьмя делениями, на котором, помимо цифр, начерчены круги, линии и другие знаки, на первый взгляд совершенно непонятные. Под часовым циферблатом расположен второй, с символическими обозначениями двенадцати зодиакальных созвездий. Каждый день круг с созвездиями поворачивается на один зубчик и в течение года каждая картина оказывается наверху. Над часами находятся две небольшие дверцы, украшенные звездами. По бокам часы ограничены пилястрами, украшенными рельефным каменным орнаментом и небольшими статуями, которые изображают Смерть, турка, скрягу с кошельком, святых и др. Венчает все изящно изогнутая крыша, выступающая из стены и опирающаяся на пилястры. Фигурок апостолов изначально не было, их установили гораздо позже, в XVII в.
В XIX в. Орлой отремонтировали и установили новую календарную доску, написанную чешским художником Йозефом Манесом. Сейчас часы украшает копия работы Манеса, оригинал хранится в музее Праги.
Необходимо удостоить внимания и саму башню, на которой установлены часы. Она одна из самых высоких в этой части города — ее высота достигает 70 м. Башня была построена еще в XIV в. и связана со многими историческими событиями. Интересна и конструкция башни — подняться на нее можно по тротуару, который спиралью поднимается вверх, в отличие от других башен Праги, где для подъема используются лестницы.
Сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подняться, чтобы увидеть старую Прагу с высоты...

Два раза в день возле башни собирается огромная толпа туристов, чтобы посмотреть на представление :) Один раз и нам удалось попасть к нужному времени на площадь и снять на видео себе на память, как движутся фигурки в часах.
Содержание "представления": фигура Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаются к другому, описывая полукруг. За фигурками следует сам Христос. Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают голову к наблюдающим за ними людям и снова скрываются за дверцей. Фигура Смерти переворачивает песочные часы и кивает фигуре турка, в ответ тот отрицательно качает головой. В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало.

На этом фото - Церковь святого Микулаша (Николая) (Kostel sv. Mikuláše), в настоящее время — главный храм гуситской чешской церкви. Построена в 1732-1737 годах по проекту Килиана Игнаца. Главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским царём Николаем II этому храму, который тогда принадлежал русской православной церкви. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.
Площадь окружена зданиями Староместской ратуши, ныне превращенной в музей. Очень примечательные дома, «У белого единорога» (У билего еднорожце), «У Каменного звону», Шторхув дом, "У минуты" и др.

На фото:
1) Шторхув дом (Štorch Dům), перестроенный в 1896 г., фасад украшен росписью св. Вацлава по проекту М. Алеша. Его еще называют дом "У каменной Девы Марии". Всадник на фасаде - Святой Вацлав. И сам дом и граффити на фасаде - очень достойный образец романтической ветви модерна в архитектуре - пражского Сецессиона.
2) дом «У минуты», декор стен которого выполнен в технике сграффито. Существует версия, что дом когда-то принадлежал предкам голландца Минуита, купившего в свое время у индейцев остров Манхэттен. Дом был выстроен в готическом стиле в XV в., однако позже его фасад был перестроен в стиле ренессанс. «У минуты» — один из многих домов в Праге, где жил Франц Кафка.

В центре Староместской площади стоит памятник Яну Гусу, который был установлен в 1915 г., в пятисотую годовщину его казни. Автором памятника является скульптор Ладислав Шалоун. Несмотря на то что скульптурное изображение великого проповедника выполнено в стиле модерн, оно органично вписывается в готическо-ренессансный облик площади.

Также на площади находится один из самых элегантных образцов архитектуры эпохи позднего барокко и рококо — дворец Гольц-Кинских (Palac Goltz-Kinskych). Красивый фасад с розово-белой штукатуркой, колонны и балкон с балюстрадой. Он был построен для Яна Арноста Гольца в 1755-65 на месте, где раньше стояли две гостиницы. Гольц перестроил здания во дворец, а после смерти графа Гольца он был куплен семьей Кински, которая жила во дворце до 1945. Дворец содержал ценную семейную библиотеку, теперь в нем находятся коллекции Национальной Галереи.Сюда приезжал играть Бетховен, а в немецкой гимназии, располагавшейся ко дворце позднее, учился Франц Кафка. С балкона дворца обращались к народу видные политические деятели Чехии — Клемент Готнальд и Вацлав Гавел.
Если вы еще не устали, то дойдем до Карлова моста (Karluv most, Charles Bridge), который соединяет Старый город (Stare mesto) и Малу Страну (Mala strana). Мимо Клементинума по ул. Karlova выходим к реке Влтава.

На фото:
- (справа вверху) дом "У Золотого колодца" ,
- (справа внизу) Костел Святого Франтишка (купольное коричневое здание) на Кржижовницкой площади. Построенное на раннеготическом фундаменте барочное здание с куполом поражает своим главным фасадом со статуями св. Яна Непомуцкого и Девы Марии. Фрески в куполе - древнейшие в Праге - создал В.В. Райнер, а потолок расписал Я.К. Лишка.
- часть монументального архитектурного комплекса в гектара - Клементинум , белая Влашская капелла,
- (в центре) памятник Карлу IV у Карлова Моста поставлен в 1848 г. в честь 500-летия Карлова университета.
Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года, и изначально он назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м, он опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника. На сегодняшний день Карлов мост является единственным в своём роде произведением средневекового искусства.
На мосту расположены 30 скульптур, и о них вы можете прочитать здесь (по ссылке). Я признаюсь, что в данном случае не слишком многое запомнила, а из-за пасмурной погоды и мелкого дождя - не слишком детально их рассматривала. Следующим же летом (в 2009) часть Карлова моста находилась на реконструкции, и сделать более удачные снимки снова не получилось.

Особенную атмосферу здесь нужно застать, - не днем и не в разгар толчеи из туристов. Ближе к вечеру, когда народ разбредается по другим направлениям, рассаживается в ресторанчики, на мосту становится не так оживленно. Можно наблюдать за художниками, музыкантами или, просто оперевшись на средневековые каменные перила, смотреть на воду. Можно не слушать легенды про местных привидений, не верить в приметы про "дотронуться к одной из скульптур и загадать желание", но если закрыть глаза, то можно представить, как столетия назад шведы атаковали Прагу с моста (1648), или гуситы под покровом ночи пробирались на Малую Страну (1420)...
Для первого дня прогулка по Праге вышла насыщенной, но прежде чем повернуть в сторону отеля , мы немного прошлись еще по набережной Влтавы (вниз по карте), дошли до Национального театра (Národní divadlo).Это главный театр в Чехии и в Праге, построенный в 1881 году по проекту архитектора Йозефа Зитека в стиле неоренессанса. С ним вскоре случился разрушительный пожар, и после реконструкции в рекордные сроки учеником Зитека — Йозефом Шульцем (автор Национального музея) с 1883 года опять открыт. Строительство велось на народные пожертвования под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě; эти слова украшают зрительный зал). В 1983 году, к столетию театра, было пристроено здание Новой сцены, в котором проходят спектакли театра «Волшебный фонарь» (Laterna magica).

Мост Легии (на том же фото) - первый мост в Праге, который строился как замена уже существующего моста, а именно цепного висячего моста императора Франца I. Был построен на средства чешского предпринимателя Войтеха Ланна согласно плану архитектора Антонина Бальшанка и инженера Йиржи Соукупа. Длина моста 343 м., ширина 16 м. Как образец ему послужил, видимо парижский Пон д'Альма, и первоначально у моста были символические цвета — положены камни попеременно синего, красного и белого цвета, т.е. цветов национального флага, но, к сожалению, лишь временно, пока не выцвели. Торжественное открытие состоялось в 1901 г. в присутствии императора Франца Иосифа I, так как мост получил его имя.
После возникновения Чехословакии мост назвали Мост Легии (1919—1940 гг.), в честь чешских легионеров 1-й Мировой войны, прокатившихся, кстати, и по всей России, до Владивостока.
И наконец по широкому Национальному проспекту (Národní třída) мы отправились в отель (на площади Вацлава), так как уже не носили ноги. Что нас ожидало в следующие дни в Праге, я таки обязуюсь в скорости показать.
Источники:
Домовые знаки - хранители пражских улиц
Истории пражских домов
Путеводитель по Праге
Матиаш Бернард Браун
Прага
Prague Photo Gallery
А пока напоминаю, что ранее были описаны мои поездки по чешской провинции:
Серия 1 - вводная.
Серия 2 - Чешские города. Шпиндлеров-Млин и Врхлаби
Серия 3 - Чешские города. Пецка
Серия 4 - Чешские города. Градец Кралове
Серия 5 - Чешские города. Детенице
Серия 6 - Чешские города. Кукс и Бетлем
Серия 7 - Чешские города. Кутна гора
Серия 8 - Прага. 1
no subject
Date: 2011-01-27 07:40 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 07:53 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 08:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 10:12 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 09:22 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 10:21 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 09:23 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 10:14 pm (UTC)Но путешествовать лучше летом, так что соберись однажды,.. вот я еще серий 5 допишу, и ты точно решишься.
no subject
Date: 2011-01-27 09:28 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-27 10:13 pm (UTC)Спасибо.
no subject
Date: 2011-01-28 02:38 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 08:20 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 09:05 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 10:05 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 09:08 am (UTC)Одно маленькое уточнение: на фото вроде как не Клементинум, а костёл св. Франциска ордена Крестоносцев Красной Звезды. Я там органный концерт слушала, когда опоздала на прогулку по Влтаве. Одно из самых прекрасных воспоминаний :-))
no subject
Date: 2011-01-28 10:18 am (UTC)Костел Святого Франциска чуть левее на фото, а в самом углу - капелла :)
no subject
Date: 2011-01-28 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 12:19 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 09:19 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 10:00 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 10:08 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 01:17 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 01:31 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-28 01:33 pm (UTC)Теперь вот пытаюсь сентябрьскую Одессу выложить...
no subject
Date: 2011-01-28 02:48 pm (UTC)А Прага удивительная. Соскучилась я по ней, надо еще разок съездить.
no subject
Date: 2011-01-28 03:08 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-01 03:32 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-01 06:20 pm (UTC)