martishka: (дело в шляпе)
[personal profile] martishka
Prague Манесов мост В прошлой серии своих пражских рассказов я остановилась у Рудольфинума, перед Манесовым мостом (Manesuv most), глядя через Влтаву на противоположный берег в сторону Пражского града. Это ночное фото - не моего авторства, взято здесь, мы же остановились в той же точке, но в солнечный августовский день 10.08.2008г.

Тот прогулочный день был настолько насыщенным, что пришлось сделать небольшую паузу, чтобы, набрав воздуха побольше, рассказать об одном из самых удивительных мест столицы Чехии. Но так как любая дорога к основной достопримечательности в Праге ведет через сотню мелких, но интереснейших историй, - давайте продолжать путь, нанизывая их как бусинки на нитку.

Манесов Мост носит имя известного художника 19 столетия Жозефа Манеса. Мост был построен в 1911-16 гг. при участии архитекторов Павла Янака и Властимила Гофмана. Мост стоит на месте бывшей паромной переправы к рыбацкой деревне. Прямым предшественником сегодняшнего моста был пешеходный железный висячий мостик , который с 1869 года соединял Старое Место и Кларов.
Praha_kollage (21)

Через Manesuv most переходим Влтаву и оказываемся практически на красивой зеленой полянке - на улице Klarov. (вот здесь по карте) Сейчас это красивая просторная площадь, а когда-то здесь был рынок, ряды лавок, среди которых даже бродил медведь-людоед. Прочитать легенду можно тут.
Praha_kollage (22)
Теперь здесь ходят трамваи, рядом расположена станция метро Malostranská, а на противоположной стороне - памятник, посвящённый героям сопротивления в годы гитлеровского фашизма (1938-1945).

Отсюда есть два варианта пути к Пражскому граду, мы выбрали тот, что показался нам короче - по улице Valdštejnská. Вся левая сторона ул. занята объектами обширного комплекса Вальдштейнского дворца (Valdštejnský palác), объекты дворца окаймляют также правую сторону у подножия холма Града. О них я подробнее и чуть ниже напишу. А если идти по улице и разглядывать все, что находится по обеим сторонам, то сначала увидим Фюрстенбергский дворец (Fürstenberský palác), основа ренессансная, перестроена барочно в 1743-1747 гг., окружён террасами Большого Фюрстенбергского парка, с лестницами и балюстрадами, сейчас здесь находится посольство Польши.
2008_Praha_kollage (24)
(несколько фото с сайта www.hrady.cz)

Дальше по улице Вальдштейнской справа увидим Коловратский дворец (Kolovratský palác) и Малый Фюрстенбергский дворец (Malý Furstenberský palác, Чернинский), ранее он был составной частью Коловратского дворца. Это была великолепная резиденция графского рода Чернинов, построенная по проекту И. Паллиарди в стиле позднего барокко, использующего как элементы рококо, так и классицизма.
2008_Praha_Kolovratskiy dvorec

Чуть дальше за заборчиком предстанет дворец семьи Палфи – Пальфиевский дворец (Pálffyovský palác).
2008_Praha_kollage (25)
(несколько фото с сайта www.hrady.cz)

На Вальдштейнской площади (Valdštejnské náměstí) находятся:
Ледебургский дворец (Ledeburský palác), через который можно войти в Ледебургский и Пальфиовский сады, недавно они открылись для посещения после нескольких лет реконструкции.
2008_Praha_kollage (26) Вальдштейнский дворец
и Вальдштейнский дворец (или - Валленштейнский) (Valdštejnský palác) - одна из важнейших достопримечательностей Праги. Пышную резиденцию, первое крупное светское строение в стиле барокко в Праге, заказал Альбрехт Вацлав Эусебиус из Валленштейна, одна из интереснейших личностей европейской истории 1-й сер. 17 в., член обедневшей ветви рода Валленштейнов (Вальдштейнов), который своей бесцеремонностью и карьеризмом, но также неоспоримыми военными способностями достиг в ходе тридцатилетней войны поста верховного главнокомандующего католическим габсбургским войском в Европе и добился на военном поле ряда исключительных успехов.
Тем самым он приобрёл не только славу, но и громадное имущество. Место для своего дворца он выбрал умышленно возле Влтавы у подножия холма Града, чтобы показать, что его резиденция может равняться даже королевскому Граду. Дворцовый комплекс вырос в 1623—1628 гг. под руководством итальянских мастеров.
С 1945 Валленштейнский дворец принадлежит государству. После дорогостоящей реконструкции в нём разместился Сенат Парламента ЧР.
2008_Praha_kollage (43) Вальдштейнский сад
Одновременно со строительством грандиозного дворца в 1623-1629 гг. был разбит Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada), он выполнен в стиле раннего барокко, большая часть решена строго геометрически.. Как свидетельствуют документы, этому парку уступили место в общей сложности две дюжины домов, три больших сада и один кирпичный завод. Скульптуры голландского мастера Адриана де Фриза в конце Тридцатилетней войны забрали с собой шведы в качестве военных трофеев. Сегодня они украшают парк королевского замка Дроттнингхольм под Стокгольмом.
2008_Praha_kollage (45)
В Праге можно видеть не менее красивые копии этих скульптур. В летнее время в парке проводятся театральные представления и устраиваются концерты.
2008_Praha_kollage (44)
Красота тут небывалая, фонтаны, чистейшие дорожки, везде гуляют павлины.

Ниже улицы Летенской находятся Вояновы сады - здесь мы оказались лишь спустя год, следующим летом, потому что, конечно, в один день везде побывать нереально.
2008_Praha_kollage (42) Вояновы сады

От Вальдштейнской площади мы поднимаемся к Пражскому граду по Старой замковой лестнице, а уже обратно спустимся через Новую замковую лестницу, Нерудову улицу, Туновскую улицу и Малостранскую площадь.

вид на Пражский град со стороны Карлова моста

Проходим сквозь ворота, охраняемые почетным караулом, в Пражский град (Pražský hrad) – официальную резиденцию президентов.
2008_Praha_kollage (46)
Из окружённой земляными валами деревянной крепости (IX век) Пражский град в ходе истории превратился в ту общегородскую доминанту, парящую высоко над Влтавой, которая знакома нам со времён правления императрицы Марии Терезии (XVIII век). Пражский Град стоит над городом как символ светской государственной власти. Здесь графы, маркграфы, князья, короли и президенты вершили судьбу Богемии. На свете нет более старой правительственной резиденции, которая до наших дней служила бы своему исходному предназначению.
Сегодня флаг на президентском корпусе извещает о присутствии в Граде главы чешского государства.
2008_Praha_kollage (47)
Красное здание на этом фото - базилика Св. Иржи (Георгия) - самое древнее сооружение Пражского града из сохранившихся, основанное в 921 году князем Вратиславом I.


Здесь можно провести половину, а то и целый день, как видите по приведенной карте (и это только Первый двор Града, а их Три) - посетить все достопримечательности невозможно за один раз. Во дворцах Града расположились музеи, которые хранят выдающиеся произведения искусства. Вся территория Града подобна окаменевшему учебнику истории, каждая эпоха оставила здесь свои следы. В маленьких магазинчиках романтичной Золотой улочки (Zlatá ulička) можно найти сувениры художественных промыслов.

(фото взяла у [livejournal.com profile] czechguide)

Но самый впечатляющий объект, безусловно, - собор Св. Витта. Настолько прекрасного готического сооружения мне еще не доводилось видеть - спустя год я буду сравнивать его с Новой ратушей (Neues Rathaus) в Мюнхене.

(фото автора m+m)

Островерхие башни собора словно прокалывают небо, разрезая его на паззлы-облака. Мощные каменные стены украшены резными орнаментами и фигурами химер, превращая готическую унылую архитектуру в сказочный замок чешских королей.
2008_Praha_kollage (48)
Представьте только, что его строительство с длилось с 1344 по 1929 год! Я фотографировала башни под всеми возможными углами, а так хотелось раскрыть крылья и подняться к крыше собора налету :)

2008_Praha_kollage (49)
Уходить из Пражского града совершенно не хотелось, здесь можно часами гулять маленькими кварталами и узкими улочками, сидеть на камнях, задрав голову вверх, и рассматривать химер на соборе... и подкрепляться пряниками, что продаются на каждом углу.
Но так как у ваших мониторов пряников не подают, я думаю, пора снова сделать небольшую паузу. Встретимся в следующем посте у входа в градчанский Музей игрушек, дождитесь продолжения прогулки... :)
2008_Praha_kollage (50)

Ссылки к этому посту:
Кларов (история улицы)
Легенды старой Праги (Медведь-людоед на улице Кларов)
Коловратский дворец (вики на чеш.яз.)
Малый Фюрстенбергский дворец (вики на чеш.яз.)
Пражские сады (время работы)
Официальный сайт Пражского града (на чеш.яз.)
Базилика Святого Иржи (Георгия)

Date: 2011-02-15 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] almasic.livejournal.com
мы сходили к Пражскому граду совсем ненадолго в последний день, там действительно невероятно. Правда, очень раздражают туристы, фотографируюшие друг друга внутри Собора Святого Вита,я вообще к такому чувствительная.

Date: 2011-02-15 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Я внутри не была, Собор тогда был закрыт...
Кстати, я сама почти никогда не снимала в храмах... не людей, а именно архитектуру, все равно было какое-то предубеждение. Я не спорю с тобой (на всякий случай), просто интересно - ты вообще против фото в храмах?

Date: 2011-02-15 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] almasic.livejournal.com
я вообще против фото в храмах.
1. это же храм, особенно в католических часто и гробницы внутри и тд. это для меня то же самое, что на фоне могилок снимать. и просто коробит, святое место же, а тут эти развлекушные фотачки

2. я вообще против съемок произведений искусства *и внутреннего убранства церкви* туристами в большинстве случаев. я уверена, что тот, кому будет интересно, может купить набор открыток, буклет или книгу, или почитать об этом интернете, благо можно найти все. а кривые фото на цифромыльницу ничего не покажут и не расскажут. нет, т.е я не против наружных съемок или красивых интерьеров, но как можно снять в церкви без вспышки, штатива и прочего, чего все равно нельзя.

Date: 2011-02-15 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Ясно.
Ну уж "на фоне" - это вообще я тоже отказываюсь понимать,... но к самой "религиозной архитектуре" у меня несколько иное отношение, хотя я всячески стараюсь быть уважительной к тем, кто верит и чтит.

Date: 2011-02-16 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] almasic.livejournal.com
я как еще забыла сказать, что дело не в моей религиозности сильно, я не то, чтобы очень. но в уважении к религиозности других, как-то так.

ну,короче.у меня больная тема. особенно второй пункт.

Date: 2011-02-16 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Малинка, я не сомневалась даже, что как у погруженного в изучение искусства человека, у тебя тонко организованное отношение к таким вопросам.
Это хорошо, друг.

Date: 2011-02-15 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] smileyru.livejournal.com
do tuda ya tak i ne dobralas', Praga v etom smysle sovershenno unikal'naya, tam kazhdoe zdanie imeet svooyu istoriyu i mozhno nedelyami ee dlya sebya otkryvat'...

Date: 2011-02-15 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Да, это точно. Я очень многие истории о тех или иных местах читаю сейчас, уже прослеживая свой путь по фотографиям. Даже дважды побывав в Праге, я еще больше хочу туда снова, чтобы уже зная больше информации, посмотреть новым взглядом...
(deleted comment)

Date: 2011-02-16 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
:) очень хорошо

Date: 2011-02-16 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] zalkus.livejournal.com
Как всегда прекрасное описание и замечательные фотографии!
Собор действительно замечательный, с фотографий веет дух старины и могущества.

Date: 2011-02-16 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Я вот помню, что ты с удовольствием следил за этим чешским путешествием, потому тебе бросаю ссылки :) Еще будет ...

Date: 2011-02-16 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lulilu_/
ох, оля, вот уже не в первый раз читаю у тебя про прагу и думаю: пора собирать туда чемоданы. сколько там дней надо, чтобы и все осмотреть, и просто медленно и тихо насладиться городом?

Date: 2011-02-16 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
На самом деле, мне сложно сказать.
В первый приезд я была в Чехии неделю, но в самой Праге только 3 дня. Во второй раз тоже только три дня из недели, потому что остальное время ездили в Германию.
Но в то же время я всегда подвижно провожу время в путешествии - медленно и тихо наслаждаться я не умею, наверное :) обычно слишком мало времени, а объектов столько, что многое хочется увидеть.

Зависит, конечно, от погоды и настроения, и твоих личных возможностей. Я бы ехала дней на 5 только в Прагу, и заранее еще расписывала маршруты %)
Например, во второй раз у нас были именно "пивные тропы" уже так как основные достопримечательности ым уже видели.
Но обо всем я еще напишу попозже.

Date: 2011-02-17 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
Потрясающий город. Мне хватило одного дня, чтобы влюбиться. Теперь жалею, что на Золотой улочке не побывал.

Date: 2011-02-17 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
О, я еще столько покажу :)) сама жалею, что не объездила больше Чехии.

Date: 2011-02-17 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] fancy-f-r-e-e.livejournal.com
эх, сколько же я всего не видела в Праге. Практически ничего не видела. Хочу в теплую погоду не торопясь гулять по улицам, идти туда, куда ноги сами ведут, фотографировать, пить пиво, полоскать ноги в фонтанах... Надо ехать :-)

помню, спросила у гида, глядя на собор Св. Вита: почему весь собор готический, а верхушка одной из башен барокко? Так он отшутился, что скорее всего короля просто достало жить на стройке и достроили на скорую руку :-)) Так запомнилось :-)))

Date: 2011-02-17 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Кать, я думаю, что мы с тобой (или по отдельности, конечно,.. но я бы и вдвоем с радостью) еще посетим и Прагу, и другие европейские города. Уж в фонтанах точно наполощемся....

Date: 2011-02-17 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] fancy-f-r-e-e.livejournal.com
я б с тобой с удовольствием поехала в Прагу, и ты б мне показала там самые-самые места ;-) а потом в Берген и там бы я тебя погуляла...

Date: 2011-02-17 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Я надеюсь, что если бы мы поехали в Прагу вместе, мы бы там еще нашли то, что я не видела. Взяли бы для уверенности большую бутылку тоника в сумку и пешком-пешком :))))

Date: 2011-02-17 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vsklyare.livejournal.com
Напишу крамолу, но честно не разделяю восторгов от Праги. Да красивый, со средневековой частью город. Но разве мало таких в Европе? Да городу больше повезло во время войн, чем например Варшаве или Берлину или повезло (или нет) в том что в нем не работал барон Осман, как в Париже, но все же средний восточноевропейский город, который интересно посетить раз, может быть два. Прага у меня, к сожалению, ассоциируется с достаточно грязными улицами и проблемным трафиком.
Красивый город не спорю, но один из многих и на мой взгляд можно востаргаться имперскими столицами (Лондон, Париж, Вена, Питер, Лиссабон, Мадрид, Рим) они для этого и созданы, чтобы внушать восторг:)

Date: 2011-02-17 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Обязательно буду восторгаться и другими европейскими столицами, как только
а) смогу все их посетить
б) действительно придет желание ими восторгаться :)

Дело не только в размахе имперских возможностей - как раз таковые меня, как правило, несколько отталкивают... В Праге есть душа, а в Москве, например, нет.

Date: 2011-02-17 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vsklyare.livejournal.com
Москва вообще то не имперская столица:)

Date: 2011-02-17 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
А замашки, замашки-то :)))

Чехия. Серия 8. Прага. ч.5

Date: 2011-04-26 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] irina1246029 referenced to your post from Чехия. Серия 8. Прага. ч.5 (http://irina1246029.livejournal.com/13208.html) saying: [...] Энциклопедии Мартышкиных путешествий можно познакомиться в конце этого поста. В прошлый же раз [...]

Заработок

Date: 2012-09-04 10:47 am (UTC)
From: (Anonymous)
Открылся новый проект для легкого и быстрого заработка.
Никогда еще не было так легко с минимальными вложениями заработать хорошие деньги.
Давайте вырастим наш сад вместе. Заходим сюда http://u.to/YfI6Ag регестрируемся
в системе и зарабатываем уже сейчас.

Xorauguynackovr

Date: 2013-05-22 05:27 pm (UTC)
From: (Anonymous)
wekweelve xaikalitag (http://vikaswieier.com) PhypeApepuppy [url=http://usillumaror.com]iziananatt[/url] seasysfunty http://gussannghor.com Niniscomoum

Profile

martishka: (Default)
martishka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios